Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Penilaiaan Ahir Tahun ( PAT ) Kelas 7 Semester Genap Kunci Jawaban

Contoh Soal Penilaiaan Ahir Tahun ( PAT ) Kelas 7 Semester Genap Kunci Jawaban 

Contoh Soal Penilaiaan Ahir Tahun ( PAT ) Kelas 7 Semester Genap Kunci Jawaban



1.Kalam terbagi menjadi . . .
a.5
b.4
c.3
d.2
Jawaban: 3

2.Pernyataan di bawah ini semua benar, kecuali . . .
a.Isim memiliki 3 ciri-ciri
b.امٌ termasuk isim dengan tanwin
c.امٌ termasuk isim dengan alif lam
d.Isim merupakan bagian dari kalam
Jawaban: امٌ termasuk isim dengan alif lam

3.Mana diantara berikut yang bukan termasuk pada contoh isim . . .
a.اْلبَطَةُ 
b.اْلجَمَلُ
c.اَكَلَ 
d.اْلبِطْرِقُ
Jawaban: اَكَلَ 

4.Mana diantara pilihan di bawah ini yang termasuk pada huruf . . .
a.الدِّيْكُ
b.اْلبَطَةُ
c.تَسْكُنُ 
d.هَلْ 
Jawaban: هَلْ

5.Mana diantara pilihan di bawah ini yang termasuk pada fiil . . .
a.الدِّيْكُ
b.اْلبَطَةُ
c.تَسْكُنُ 
d.هَلْ 
Jawaban: تَسْكُنُ 

6.Apa definisi ‘irab?
a.Perubahan akhir harakat.
b.Perubahan harakat pada akhir.
c.Perubahan harakat pada akhir setiap kata yang disebabkan oleh faktor faktor tertentu.
d.Kata yang tersusun, berfaidah dan menggunakan bahasa Arab.
Jawaban: Perubahan harakat pada akhir setiap kata yang disebabkan oleh faktor faktor tertentu.


7.Irab terbagi menjadi . . .
a.5
b.4
c.3
d.2
Jawaban: 4


8.Mana di antara pilihan berikut yang bukan termasuk harakat?
a.Dhammah
b.Kasrah
c.Khafad
d.Fathah
Jawaban: Khafad


9.Perhatikan tabel berikut!
IIIIIIIV
FathahDhammahSukunKasrah

Berdasarkan tabel di atas, bisakah kamu menunjukan tanda inti untuk irab rafa?
a.Dhammah
b.Fathah
c.Kasrah
d.Sukun
Jawaban: Dhammah


10.Ada berapa jumlah tanda pengganti irab rafa’?
a.5
b.4
c.3
d.2
Jawaban: 3


11.Perhatikan tabel berikut!
IIIIIIIVV
اويجن

Berdasarkan tabel tanda pengganti irab rafa di atas, bisakah kamu tunjukan mana yang bukan termasuk tanda pengganti irab rafa?.
a.I dan II
b.III dan IV
c.II dan V
d.I dan V
Jawaban: III dan IV


12.Apa tanda inti untuk ‘irab nashab?
a.Dhammah
b.Kasrah
c.Fathah
d.Sukun
Jawaban: Fathah


13.Perhatikan kalimat di bawah ini!
أَنْظُرُ الدِّيْكَ فِيْ بَيْتِكِ
Manakah di antara kata di atas yang menggunakan tanda inti irab nashab!
a. بَيْتِكِ
b.الدِّيْكَ
c.فِيْ
d.أَنْظُرُ
Jawaban: الدِّيْكَ


14.Ada berapa tanda pengganti irab nashab?
a.5
b.4
c.3
d.2
Jawaban:4


15.Dibawah ini adalah tanda pengganti irab nashab, kecuali . . .
a.ا
b.و 
c.ي 
d.Membuang huruf ن  
Jawaban: و


16.Apa tanda inti untuk ‘irab khafad?
a.Dhammah
b.Kasrah
c.Fathah
d.Sukun
Jawaban: Kasrah


17.Di sebuah taman sekolah terdapat dua orang siswa yang sedang belajar, kemudian siswa 1 bertanya “kamu tahu ada berapa tanda pengganti irab khafad?”, kemudian siswa 2 menggelengkan kepalanya karena dia tidak mengetahuinya. Lalu ada berapakah jumlah tanda pengganti irab khafad?
a.5
b.4
c.3
d.2
Jawaban: 2


18.Dibawah ini adalah contoh kata yang menggunakan tanda inti irab khafad, kecuali . . .
a.فِي اْلفَصْلِ
b.اْلفَصْلُ
c.عَلَى اْلمَكْتَبِ
d.فِي اْلمَكْتَبِ
Jawaban: اْلفَصْلُ


19.Apa tanda inti untuk ‘irab jazm?
a.Dhammah
b.Kasrah
c.Fathah
d.Sukun
Jawaban: Sukun


20.Manakah di antara pilihan di bawah ini yang termasuk pada contoh kata yang tidak menggunakan tanda pengganti irab jazm membuang huruf mu’tal akhir?
a.لَمْ يَرَى
b.لَمْ يَذْهَبُوْ
c.لَمْ تَرَى
d.لَمْ اَرَى
Jawaban:  لَمْ يَذْهَبُوْ


21.Perhatikan percakapan berikut!
غانم: اُنْظُرْ إِلَى الَّلوَاحَةِ! اِقْرَا اْلجَدْوَالَ الدِّرَاسِيَ
غالب: الدِّرَاسَةُ خَمْسَةُ أَيَّامٍ فِي اْلاُسْبُوْعِ
Berdasarkan percakapan di atas kita bisa mengetahui bahwa Ghanim dan Ghalib 
a.Belajar seminggu lima hari
b.Bermain seminggu lima hari
c.Jadwalnya seminggu sekali
d.Belajar lima minggu sekali
Jawaban: Belajar seminggu lima hari


22.Perhatikan percakapan berikut!
غانم: اْلعُطْلَةُ ثَلَاثَةُ أَشْهَارٍ
غالب:  اْلحَمْدُ لِلهِ اْلعُطْلَةُ الطَّوِيْلَةُ
Berdasarkan percakapan di atas kita bisa mengetahui bahwa Ghalim dan Ghanim
a.Libur selama tiga hari
b.Libur selama tiga minggu
c.Libur selama tiga bulan
d.Libur selama-lamanya
Jawaban: Libur selama tiga bulan


23.Perhatikan percakapan berikut!
غانم: اُكْتُبْ اْلمَوَادَ اْلدِّرَاسِيَةَ! 
غالب: الثَّقَافَةُ الْاِسْلَامِيَةُ وَالُّلغَةُ اْلعَرَبِيَةُ وَالرِّيَاضِيَاتُ وَالْعُلُوْمُ وَاْلحَاسُوْبُ
Ghanim meminta Ghalib untuk . . .
a.Menulis jadwal pelajaran
b.Menulis mata pelajaran
c.Menyebutkan jadwal pelajaran
d.Menyebutkan mata pelajaran
Jawaban: Menulis mata pelajaran


24.Perhatikan percakapan berikut!
غانم: اُكْتُبْ اْلمَوَادَ اْلدِّرَاسِيَةَ! 
غالب: الثَّقَافَةُ الْاِسْلَامِيَةُ وَالُّلغَةُ اْلعَرَبِيَةُ وَالرِّيَاضِيَاتُ وَالْعُلُوْمُ وَاْلحَاسُوْبُ
Berdasarkan percakapan di atas kita mengetahui bahwa jumlah mata pelajaranya ada . . .
a.12
b.8
c.7
d.5
Jawaban: 5


25.Perhatikan percakapan berikut!
غانم: الدِّرَاسَةُ خَمْسَةُ أَيَّامٍ فِي اْلاُسْبُوْعِ
غالب:  يَوْمُ السَّبْتِ وَ يَوْمُ الْاَحَدِ وَيَوْمُ اْلاِثْنَيْنِ وَيَوْمُ الثُّلَاثَاءِ وَيَوْمُ اْلاَرْبِعَاءِ 
Berdasarkan percakapan di atas, kita mengetahui bahwa Ghanim dan Ghalib libur hari . . .
a.Kamis dan jumat
b.Sabtu sampai rabu
c.Sabtu dan minggu
d.Senin sampai sabtu
Jawaban: Kamis dan jumat


Uraian!
26.Perhatikan kalimat di bawah ini!
اَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَ أَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُوْلُ اللهِ


Tentukan isim pada kalimat tersebut!
27.Perhatikan kalimat di bawah ini!
أَذْهَبُ إِلَي السُّوْقِ وَ أَخِي يَدْرُسُ فِي اْلبَيْتِ


Tentukan fi’il pada kalimat tersebut!
28.Perhatikan kalimat di bawah ini!
أَقْرَاُ اْلقُرْاَنَ فِي اْلمَسْجِدِ
أَنَا لَمْ أَخْشَ


Tentukan huruf pada ke dua kalimat di atas!
29.Perhatikan kalimat di bawah ini!
إِشْتَرَيْتُ اْلكِتَابَ فِي اْلمَقْصَفِ


Tentukan irab pada setiap kata di atas!
30.Jelaskan maksud percakapan di bawah ini!
غانم: متى تبداء الاختبارات؟
غالب: فِيْ شَهْرِ شَعْبَانِ، وَ مَتَى تَتْتَهِيْ اْلعَامُ الدِّرَسِيُ؟
عانم: فِيْ شَهْرِ رَمَضَنِ

Jawaban:
26. Isim pada kalimat tersebut ada lafadz الله  dan  مَحَمَّدٌ
27. Fi’il pada kalimat tersebut adalah أَذْهَبُ  dan يَدْرُسُ
28.  Huruf pada kalimat tersebut adalah فِي  dan لَمْ 
29. إِشْتَرَيْتُ  : rafa
اْلكِتَابَ : nashab
فِي اْلمَقْصَفِ: khafadz
30. Ghanim dan Ghalib akan melaksanakan ujian di bulan syaban dan tahun ajaran  akan berakhir di bulan ramadhan 



Posting Komentar untuk "Contoh Soal Penilaiaan Ahir Tahun ( PAT ) Kelas 7 Semester Genap Kunci Jawaban "