Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Penilaiaan Ahir Tahun ( PAT ) Kelas 8 Semester Genap Kunci Jawaban

Contoh Soal Penilaiaan Ahir Tahun ( PAT ) Kelas 8 Semester Genap Kunci Jawaban 




1.Isim berdasarkan pelakunya terbagi menjadi tiga bagian yaitu  
a.Isim mufrad, isim mutsanna dan isim jamak
b.Isim mufrad, isim marifat dan isim nakirah
c.Isim dhamir, isim alam dan isim maushul
d.Isim mufrad, isim jamak mudzakar salim dan isim isyarah
Jawaban: Isim mufrad, isim mutsanna dan isim jamak

2.Perhatikan tabel berikut



Tabel dengan nomor berapakah yang termasuk pada Isim berdasarkan jenis kelaminnya  . . . 
a.I dan II
b.II dan III
c.II saja
d.IV saja
Jawaban: II saja

3.Isim yang memiliki makna umum disebut dengan . . .
a.Isim mufrad
b.Isim mudzakar
c.Isim marifat
d.Isim nakirah
Jawaban: Isim nakirah

4.Contoh kata di bawah ini termasuk isim nakirah, kecuali .. .
a.اَسَدٌ
b.نَمِرٌ
c.الدِّيْكُ
d.بَطَةٌ
Jawaban: الدِّيْكُ

5.Isim nakirah memiliki pemaknaan umum, sedangkan lawannya isim marifat adalah  . . .
a.Memiliki pemaknaan khusus
b.Memiliki dua pemaknaan
c.Memiliki makna lain
d.Memiliki makna general
Jawaban: Memiliki pemaknaan khusus

6.Perhatikan tabel berikut!





Semua pilihan pada tabel di atas  termasuk  bagian dari isim marifat, kecuali
a.I dan II
b.II dan IV
c.II dan V
d.II dan III
Jawaban: II dan III


7.Perhatikan potongan ayat pada QS Al baqarah 160 di bawah ini!
. . . وَ أَنَا التَّوَّابُ الرَّحِيْمُ 
Lafadz أَنَا  pada potongan ayat di atas termasuk Isim dhomir jenis . . .
a.Mutakalim
b.Mukhatab
c.Ghaib
d.Jamak
Jawaban: Mutakalim


8.اْلفَارُقُ, merupakan nama yang diberikan kepada Sayyiduna Umar bin Khattab dan اْلفَارُقُ termasuk jenis isim alam . . .
a.Isim alam alami
b.Isim alam laqabi
c.Isim alam kunyah
d.Isim maushul
Jawaban: Isim alam laqabi


9.Abu qasim merupakan isim kunyah, karena menggunakan pola Abu. Kemudian apa makna dari gelar yang diberikan kepada rasul ini?
a.Bapak pembagi surga di hari akhir nanti
b.Bapak bagi anak-anak yatim
c.Bapak dari semua umat manusia
d.Bapak yang baik hati
Jawaban: Bapak pembagi surga di hari akhir nanti


10.Aku adalah seorang siswa bernama Kaylan dan aku adalah orang Indonesia asli, salah satu hobiku adalah suka membaca buku-buku yang berhubungan dengan agama islam. 
Berdasarkan teks di atas nama Kaylan merupakan jenis isim alam . . .
a.Isim manqul 
b.Isim murtajal 
c.Isim laqabi
d.Isim kunyah
Jawaban: Isim murtajal


11.Di sebuah taman terdapat dua orang siswa yang sedang berbincang-bincang, siswa 1 bernama Ahmad dan siswa 2 bernama Fadel. Kemudian siswa 1 mengatakan “nama kamu termasuk isim manqul yah? Dan jawaban dari Fadel adalah . . .
a.“bukan dong, nama aku isim alam murtajal”
b.“iya kamu betul, nama aku isim manqul”
c.“bukan dong, nama aku isim alam kunyah”
d.“iya kamu betul, nama aku isim alam laqabi”
Jawaban: “iya kamu betul, nama aku isim manqul”


12.Tentukan jenis isim isyarah pada kalimat di bawah ini!
تِلْكَ مُسْلِمَةٌ ذَكِيَةٌ
a.Jenis untuk isim mufrad mudzakar
b.Jenis untuk isim mufradah muannatsah
c.Jenis untuk isim mutsanna
d.Jenis untuk isim jamak mudzakar salim
Jawaban: jenis untuk isim mufradah muannatsah


13.Tentukan musyar ilaihi dari kalimat di bawah ini!
هَذَا اْلِابْنُ مُسْلِمٌ صَالِحٌ
a.هَذَا 
b.اْلِابْنُ 
c.مُسْلِمٌ
d.صَالِحٌ
Jawaban: اْلِابْنُ 


14.Isim isyarah berdasarkan jaraknya terbagi menjadi . . ., yaitu . . .
a.2, isim isyarah mufrad dan isim isyarah jamak
b.3, isim lil qarib, lil mutawasith dan lil baid
c.4, isim lil baid, lil qarib, lil huna dan lil hunaka
d.2, isim lil qarib dan lil baid
Jawaban: 2, lil qarib dan lil baid


15.Jika Aisyah bertemu langsung dengan Fatimah, dan ingin menunjukan sebuah foto yang ada di tangannya, maka apa yang harus dikatakan Fatimah?
a.هَذا صُوْرَةٌ
b.ذَالِكَ صُوْرَةٌ
c.تِلْكَ صُوْرُةٌ
d.هَذِهِ صُوْرَةٌ
Jawaban: هَذِهِ صُوْرَةٌ


16.Perhatikan tabel di bawah ini, tabel dengan nomor manakah yang menunjukan isim isyarah jarak dekat?





a.I dan II
b.II dan IV
c.I,II dan V
d.I, III dan V
Jawaban: I, II dan V


17.Tentukan di antara pilihan ini yang termasuk contoh isim isyarah lil qarib berdasarkan tempat yang ditunjuknya . . .
a.هَذَا كِتَابٌ جَدِيْدٌ
b.هُنَا نَدْرُسُ اُّللغَةَ اْلعَرَبِيَةَ
c.هَذِهِ كِتَابَةٌ
d.هُنَاكَ نَكْتُبُ الُّلغَةَ الْلعَرَبِيَةَ
Jawaban: هُنَا نَدْرُسُ اُّللغَةَ اْلعَرَبِيَةَ


18.Tentukan jenis silatul maushul pada kalimat di bawah ini!
الَّذِيْ خَلَقَ فَسَوَّى
a.Jumlah ismiyah
b.Jumlah filiyah
c.Syibhu jumlah filiyah
d.Syibhu jumlah 
Jawaban: jumlah filiyah


19.Perhatikan tabel berikut!


Tabel dengan nomor manakah yang menunjukan pada kalimat yang menggunakan  isim maushul untuk isim mufrad mudzakar
a.I dan III
b.I dan IV
c.II dan V
d.I dan V
Jawaban: I dan V


20.Bisakah kamu tunjukan kalimat 1 pada susunan kalimat isim maushul dan silah maushul di bawah ini?
قَامَ اْلمُدَرِسُ الَّذِيْ يَدْرُسُ فِي اْلفَصْلِ
a.قَامَ اْلمُدَرِسُ
b.الَّذِيْ
c.يَدْرُسُ فِي اْلفَصْلِ
d.فِي اْلفَصْلِ
Jawaban: قَامَ اْلمُدَرِسُ


21.Perhatikan percakapan berikut!
غانم: اُنْظُرْ إِلَى الَّلوَاحَةِ! اِقْرَا اْلجَدْوَالَ الدِّرَاسِيَ
غالب: الدِّرَاسَةُ خَمْسَةُ أَيَّامٍ فِي اْلاُسْبُوْعِ
Berdasarkan percakapan di atas kita bisa mengetahui bahwa Ghanim dan Ghalib 
a.Belajar seminggu lima hari
b.Bermain seminggu lima hari
c.Jadwalnya seminggu sekali
d.Belajar lima minggu sekali
Jawaban: Belajar seminggu lima hari


22.Perhatikan percakapan berikut!
غانم: اْلعُطْلَةُ ثَلَاثَةُ أَشْهَارٍ
غالب:  اْلحَمْدُ لِلهِ اْلعُطْلَةُ الطَّوِيْلَةُ
Berdasarkan percakapan di atas kita bisa mengetahui bahwa Ghalim dan Ghanim
a.Libur selama tiga hari
b.Libur selama tiga minggu
c.Libur selama tiga bulan
d.Libur selama-lamanya
Jawaban: Libur selama tiga bulan


23.Perhatikan percakapan berikut!
غانم: اُكْتُبْ اْلمَوَادَ اْلدِّرَاسِيَةَ! 
غالب: الثَّقَافَةُ الْاِسْلَامِيَةُ وَالُّلغَةُ اْلعَرَبِيَةُ وَالرِّيَاضِيَاتُ وَالْعُلُوْمُ وَاْلحَاسُوْبُ
Ghanim meminta Ghalib untuk . . .
a.Menulis jadwal pelajaran
b.Menulis mata pelajaran
c.Menyebutkan jadwal pelajaran
d.Menyebutkan mata pelajaran
Jawaban: Menulis mata pelajaran


24.Perhatikan percakapan berikut!
غانم: اُكْتُبْ اْلمَوَادَ اْلدِّرَاسِيَةَ! 
غالب: الثَّقَافَةُ الْاِسْلَامِيَةُ وَالُّلغَةُ اْلعَرَبِيَةُ وَالرِّيَاضِيَاتُ وَالْعُلُوْمُ وَاْلحَاسُوْبُ
Berdasarkan percakapan di atas kita mengetahui bahwa jumlah mata pelajaranya ada . . .
a.12
b.8
c.7
d.5
Jawaban: 5


25.Perhatikan percakapan berikut!
غانم: الدِّرَاسَةُ خَمْسَةُ أَيَّامٍ فِي اْلاُسْبُوْعِ
غالب:  يَوْمُ السَّبْتِ وَ يَوْمُ الْاَحَدِ وَيَوْمُ اْلاِثْنَيْنِ وَيَوْمُ الثُّلَاثَاءِ وَيَوْمُ اْلاَرْبِعَاءِ 
Berdasarkan percakapan di atas, kita mengetahui bahwa Ghanim dan Ghalib libur hari . . .
a.Kamis dan jumat
b.Sabtu sampai rabu
c.Sabtu dan minggu
d.Senin sampai sabtu
Jawaban: Kamis dan jumat

Uraian Contoh Soal Penilaiaan Ahir Tahun ( PAT ) Kelas 8 Semester Genap Kunci Jawaban 

26.Apa perbedaan isim isyarah dan musyar ilaihi?
27.Perhatikan kalimat di bawah ini!
a.جَاءَ اْلمُدَرِسُ الَّذِيْ . . .
b.هَذَا . . . جَدِيْدٌ
Bagaimana pendapatmu jika ada dua kalimat seperti contoh di atas?, Apakah kamu menemukan hal yang kurang tepat? jika iya jelaskan, dan jika tidak tuliskan alasanmu!
28.Tulis 3 contoh kalimat yang menggunakan isim maushul lengkap dengan silatul maushulnya!
29.Apa kategori dari nama-nama berikut!
a.Abu hurayrah
b.Asadullah
c.Muhammad
d.Andi
30.Perhatikan percakapan berikut!
غانم: اُكْتُبْ اْلمَوَادَ اْلدِّرَاسِيَةَ! 
غالب: الثَّقَافَةُ الْاِسْلَامِيَةُ وَالُّلغَةُ اْلعَرَبِيَةُ وَالرِّيَاضِيَاتُ وَالْعُلُوْمُ وَاْلحَاسُوْبُ
Jika kamu sama seperti Ghanim, maka mata pelajaran apa yang paling minat kamu pelajari dari 5 mata pelajaran yang disebutkan Ghalib? Jelaskan!

Jawaban: 
26. Perbedaan isim isyarah dan musyar ilaihi adalah isim isyarah merupakan isim yang berfungsi untuk menujukan sesuatu, sedangkan musyar ilaihi adalah sebutan untuk sesuatu yang ditunjuknya. 

27. Iya, ada yang kurang tepat karena kedua kalimat tersebut merupakan kalimat yang kurang sempurna, terlihat pada kalimat yang pertama terdapat isim maushul yang tidak disertai dengan silatul maushulnya, begitupun dengan kalimat kedua terdapat isim isyarah yang tidak disertai dengan musyar ilaihnya. 

28. 
الَّذِيْ جَمَعَ مَالًا وَّعَدَّدَهُ
الَّتِي تَطَّلِعُ عَلَى اْلاَفْئِدَةِ
اَّلذِيْ عَلَّمَ بِاْلقَلَمِ

29. Abu hurayrah: Isim kunyah
Asadullah: isim laqabi
Muhammad: Isim manqul
Andi: Isim murtajal

30. Aku akan minat untuk mempelajari komputer, karena itu merupakan hal yang sedang hits saat ini, dan komputer sangat dekat dengan kehidupan saat ini, semua serba komputer. 

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Penilaiaan Ahir Tahun ( PAT ) Kelas 8 Semester Genap Kunci Jawaban "