Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Lengkap : Soal PTS Bahasa Arab kelas 7 Beserta Jawaban

Contoh Lengkap : Soal PTS Bahasa Arab kelas 7 Beserta Jawaban

Contoh Lengkap : Soal PTS Bahasa Arab kelas 7 Beserta Jawaban


Hallo semuanya, kembali lagi di belajarnesia.com Hari ini kita akan belajar tentang Contoh Lengkap : Soal PTS Bahasa Arab kelas 7 Beserta Jawaban

soal ini akan kita bahas menjadi 2 tipe yaitu dengan bentuk pilihan ganda dan menggunakan mencocokan kata nanti kita akan contohkan paling bawah dan link download juga ada dibawah

A. Silakan pilih di antara a,b,c atau d yang merupakan jawaban benar!
1. Irab khafad merupakan irab ke . . . dalam pembagian irab
a. 4
b. 3
c. 2
d. 5
Jawaban: 3

2. Tentukan di antara pilihan di bawah ini yang termasuk fungsi mempelajari irab 
a. Agar bisa memahami makna sebuah kalimat
b. Agar semua orang bisa membedakan huruf
c. Agar bisa mendapatkan nilai bahasa Arab
d. Agar semua orang bisa membaca Al quran
Jawaban: Agar bisa memahami makna sebuah kalimat

3. Apa tanda inti untuk irab khafad?
a. Dhammah
b. Kasrah
c. Fathah
d. Sukun
Jawaban: Kasrah

4. Perhatikan kalimat berikut!
رَأَيْتُ الدِّيْكَ فِي اْلمَرْبِضِ أَنَا فِي اْلحُجْرَةِ وَ عُمَرَ لَمْ يَذْهَبْ إِلَى اْلمَدْرَسَةِ
Ada berapa jumlah kata yang menggunakan tanda inti irab khafad?
a. 5
b. 4
c. 3
d. 6
Jawaban: 3

5. Mana di antara pilihan di bawah ini yang termasuk kata berirab khafad
a. فِي اْلفَصْلِ
b.  اْلكُرْسِيُ
c. الدِّيْكُ
d. خُصْرٌ
Jawaban: فِي اْلفَصْلِ

6. Ada berapa tanda pengganti irab khafad?
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
Jawaban: 2

7. Dibawah ini adalah contoh kata yang menggunakan tanda inti irab khafad, kecuali . . .
a. فِي اْلفَصْلِ
b. اْلفَصْلُ
c. عَلَى اْلمَكْتَبِ
d. اْلمَكْتَبُ فِي
Jawaban: اْلفَصْلُ

8. Di bawah ini semua merupakan tanda pengganti irab khafad yaitu
a. Iya dan alif
b. Iya dan fathah
c. Fathah dan membuang huruf
d. Alif dan membuang huruf nun

Jawaban: Iya dan fathah 
9. Apa tanda inti untuk ‘irab jazm?
a. Sukun
b. Kasrah
c. Fathah
d. Dhammah
Jawaban: Sukun

10. Manakah di antara pilihan di bawah ini yang termasuk pada contoh kata yang menggunakan tanda pengganti irab jazm membuang huruf nun?
a. لَمْ يَرَ
b. لَمْ يَذْهَبُوْا
c. لَمْ نَرَ
d. لَمْ نَرَ
Jawaban: لَمْ يَذْهَبُوْا

11. Berikut ini yang termasuk huruf yang dibuang pada tanda pengganti irab jazm adalah. . . .
a. Huruf alif, iya dan wau
b. Huruf kaf
c. Huruf jim
d. Huruf sin dan syin
Jawaban: Huruf alif, iya dan wau

12. Perhatikan kalimat di bawah ini!
لَمْ أَخْشَ
Kata tersebut memiliki tanda pengganti irab jazm yaitu dengan membuang . . .
a. Membuang huruf ilat
b. Membuang huruf nun
c. Membuang huruf yang tidak perlu
d. Membuang huruf ba
Jawaban: Membuang huruf ilat

13. Perhatikan percakapan berikut!
Ahmad: هَلْ ذَهَبْتَ؟
Hamdan: لاَ أَنَا لَمْ أَذْهَبْ
Kata yang diberi garis tebal memiliki irab  . . . dengan menggunakan tanda . . .
a. Irab khafad dan tanda inti
b. Irab jazm dan tanda pengganti
c. Irab khafad dan tanda pengganti
d. Irab jazm dan tanda inti
Jawaban: Irab jazm dan tanda inti

14. Perhatikan kutipan hadits di bawah ini!
عَلَيْكُمْ بِالصِدْقِ فَإِنَّ الصِّدْقَ يَهْدِيْ إِلَى اْلبَرِ
Artinya “hendaklah kalian senantiasa jujur, karena sesungguhnya kejujuran akan mengantarkan pada kebaikan“
Kedua kata yang diberi garis bawah memiliki makna . . .
a. Kejujuran dan kebaikan
b. Senantiasa dan kebaikan
c. Kalian dan kejujuran
d. Kebaikan dan kejujuran
Jawaban: Kejujuran dan kebaikan

15. Nilai yang bisa kita ambil dari kutipan hadits sebelumnya adalah . . .
a. Berbohong adalah sikap yang tidak disukai oleh Allah
b. Harus senantiasa bersikap jujur dalam segala urusan karena itu akan mengantarkan manusia pada kebaikan
c. Mencontek hanya membohongi diri sendiri
d. Jujur akan menciptakan kedamaian dalam diri sendiri
Jawaban: Harus senantiasa bersikap jujur dalam segala urusan karena itu akan mengantarkan manusia pada kebaikan

16. Aku memiliki kaki empat dan tubuh kuat lalu dikenal sebagai raja hutan dan kucing besar, makanan favoritku adalah daging dan siapakah aku?
a. نَمِرٌ
b. اَسَدٌ
c. جَمَلٌ
d. حِصَانٌ
Jawaban: اَسَدٌ

17. Susunlah huruf di bawah ini menjadi kata yang memiliki makna!
 ا- ن – ح –ص
a. صَاحَنٌ
b. صَنَاحٌ
c. نَاصِحٌ
d. حِصَانٌ
Jawaban: حِصَانٌ

18. Di bawah ini yang termasuk hewan berkaki dua, kecuali
a. بَطَةٌ
b. دِيْكٌ
c. بِطْرِقٌ
d. جَمَلٌ
Jawaban: جَمَلٌ

19. اَنْتَ تَسْتَطِيْعُ أَنْ تَنْظُرَ  . . . فِي اْلعَرَبِ  
Lengkapi kalimat di atas!
a. جَمَلٌ
b. بِطْرِقٌ
c. نَمِرٌ
d. بَطَةٌ
Jawaban: جَمَلٌ

20. اَنْتَ تَسْتَطِيْعُ أَنْ تَنْظُرَ  . . . فِي اْلسَّمَاءِ  
a. جَمَلٌ
b. بِطْرِقٌ
c. نَمِرٌ
d. شَهِنٌ
Jawaban: شَهِنٌ

B. Uraian!
21. Berikan dua contoh kata yang menggunakan tanda inti irab khafad!
22. Berikan dua contoh kata yang menggunakan tanda inti irab jazm!
23. Perhatikan kalimat di bawah ini!
عَلَى اْلمُسْلِمِيْنَ ، لَمْ تَذْهَبُوْ
Tentukan irab pada dua kata di atas!
24. Terjemahkan kalimat berikut 
Kucing merupakan hewan peliharaan.
25. Terjemahkan kosakata di bawah ini!
Ayam jago, bebek, harimau, dan unta. 


Jawaban:
1. فِي اْلفَصْلِ , اْلمَكْتَبُ فِي
2. لَمْ أَذْهَبْ, لَمْ اَكْتُبْ
3. ،لَمْ تَذْهَبُوْ irab jazm menggunakan tanda pengganti membuang huruf nun
عَلَى اْلمُسْلِمِيْنَ irab khafadz menggunakan tanda pengganti yaitu huruf ya
4. اْلقِطُ هُوَ حَيَوَانٌ اَلِيْفٌ
5. Ayam jago = الدِّيْكُ
Bebek = بَطَةٌ 
Harimau =  نَمِرٌ 
Unta = جَمَلٌ 

Terima kasih sudah berkunjung di artikel Contoh Lengkap : Soal PTS Bahasa Arab kelas 7 Beserta Jawaban mudah-mudahan bermanfaat

1 komentar untuk "Contoh Lengkap : Soal PTS Bahasa Arab kelas 7 Beserta Jawaban"

Albaik Fried Chicken 26 Maret 2021 12.17 Hapus Komentar
sebenernya desainer apa guru bahasa ?