Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Lengkap : Contoh Paket Soal TO SMP Ujian Sekolah Bahasa Arab

Contoh Lengkap : Contoh Paket Soal TO SMP Ujian Sekolah Bahasa Arab

Contoh Lengkap : Contoh Paket Soal TO SMP Ujian Sekolah Bahasa Arab

Hallo semuanya, kembali lagi di belajarnesia.com. Hari ini kita akan belajar tentang Contoh Lengkap : Contoh Paket Soal TO SMP Ujian Sekolah Bahasa Arab 

soal ini akan kita bahas menjadi 2 tipe yaitu dengan bentuk pilihan ganda dan menggunakan mencocokan kata nanti kita akan contohkan paling bawah dan link download juga ada dibawah

Pilihlah antara a,b,c, dan d di bawah ini yang merupakan jawaban tepat!
1. Apa definisi ‘irab?
a. Perubahan akhir harakat.
b. Perubahan harakat pada akhir.
c. Perubahan harakat pada akhir setiap kata yang disebabkan oleh faktor faktor tertentu.
d. Kata yang tersusun, berfaidah dan menggunakan bahasa Arab.
Jawaban: Perubahan  harakat  pada akhir setiap kata yang disebabkan oleh faktor faktor tertentu.

2. Irab terbagi menjadi . . .
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
Jawaban: 4

3. Mana di antara pilihan berikut yang bukan termasuk harakat?
a. Dhammah
b. Kasrah
c. Khafad
d. Fathah
Jawaban: Khafad

4. Ada berapa tanda pengganti irab khafad?
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
Jawaban: 2

5. Dibawah ini adalah contoh kata yang menggunakan tanda inti irab khafad, kecuali . . .
a. فِي اْلفَصْلِ
b. اْلفَصْلُ
c. عَلَى اْلمَكْتَبِ
d. اْلمَكْتَبُ فِي
Jawaban: اْلفَصْلُ

6. Apa tanda inti untuk ‘irab jazm?
a. Dhammah
b. Kasrah
c. Fathah
d. Sukun
Jawaban: Sukun

7. Manakah di antara pilihan di bawah ini yang termasuk pada contoh kata yang menggunakan tanda pengganti irab jazm  membuang huruf ن?
a. لَمْ يَرَ
b. لَمْ يَذْهَبُوْ
c. لَمْ تَرَ
d. لَمْ نَرَ
Jawaban: لَمْ يَذْهَبُوْ

8. Waktu yang ditunjukan oleh kata عَتَمَةً ’ adalah . . .
a. 00.00-03.00 WIB
b. 12.00-15.00 WIB
c. 07.00-10.00 WIB
d. 15.00-16.00 WIB
Jawaban: 00.00-03.00 WIB

9.  Di bawah ini semua adalah dharaf makan, kecuali . . .
a. اَمَامَ
b. وَرَاءَ
c. يَوْمًا
d. فَوْقَ
Jawaban: يَوْمًا

10. Waktu yang digunakan orang muslim untuk sahur di sebut dengan . . . 
a. عَتَمَةً
b. الَّليْلَةَ
c. غَدْوَةً
d. سَحْرًا
Jawaban: سَحْرًا

11. Semua pilihan di bawah ini termasuk dharaf  zaman, kecuali . . .
a. الَّليْلَةَ
b. غَدْوَةً
c. سَحْرًا
d. أَمَامَ
Jawaban: أَمَامَ

12. Perhatikan kalimat di bawah ini!
عَفْوًا
Kata di atas merupakan salah satu kata yang digunakan untuk mengekspresikan meminta maaf dalam situasi . . .
a. Formal
b. Informal
c. Resmi
d. Pidato
Jawaban: Informal

13. Perhatikan kalimat di bawah ini!
أَعْتَذِرُكُمْ يَا أُسْتَاذَ
Kalimat di atas digunakan untuk menunjukan ekspresi
a. Meminta pendapat (formal)
b. Meminta pendapat (informal)
c. Meminta maaf (informal)
d. Meminta maaf (formal)
Jawaban: Meminta maaf (formal)

14. Di antara pilihan di bawah ini yang termasuk meminta pendapat dengan formal, kecuali
a. مَارَأْيُكُمْ؟
b. مَارَأْيُكُمْ فِيْ  ... 
c. إِيْه رَأْيَكْ
d. مَاذَا تَعْرِفُ عَنْ 
Jawaban: إِيْه رَأْيَكْ

15. كَتَبَ أَحْمَدُ الدِرَاسَةِ 
Tentukan kedudukan kata yang digaris bawahi!
a. فِعْلٌ       
b. فَاعِلٌ  
c. مَفْعُوْلٌ بِهِ
d. اِسْمٌ
Jawaban: فِعْلٌ

16.  (ذَهَبَ اَحْمَدُ إِلَى اْلمَدْرَسَةِ)  Tentukan kedudukan kata yang digaris bawahi!
a. Mubtada      
b. Khabar      
c. Fa’il
d. Fi’il
Jawaban: Fa’il

17. Dibawah ini merupakan ciri-ciri fa’il, kecuali
a. Bisa dengan nama seseorang    
b. Berada di awal kalimat    
c. Merupakan isim
d. Terletak setelah kata kerja
Jawaban: Berada di awal  kalimat

18. نَصَرَ زَيْدٌ مُحَمَّدًا    
Tentukan fa’il pada kalimat di atas!
a. نَصَرَ       
b. زَيْدٌ       
c. مُحَمَّدً
d. زَيْدٌ مُحَمَّدًا
Jawaban: زَيْدٌ 

19. Mana di antara pilihan di bawah   ini yang merupakan fungsi huruf khafad? 
a. Untuk merubah  kata setelahnya menjadi irab khafad
b. Untuk merubah  kata setelahnya menjadi irab nashab
c. Untuk merubah kata setelahnya menjadi irab jazm
d. Untuk merubah  kata setelahnya menjadi irab rafa
Jawaban: Untuk merubah kata setelahnya menjadi irab khafad

20. Tentukan kata yang memiliki irab khafad  pada pilihan di bawah ini
a. في اْلفَصْلِ
b. اْلفَصْلُ
c. لَمْ أَذْهَبْ
d. لَنْ أَذْ هَبَ 
Jawaban: في اْلفَصْلِ

21. Ada berapakah jumlah dari huruf khafad?
a. 9
b. 8
c. 7
d. 6
Jawaban: 8

22. Di antara pilihan di bawah ini semua termasuk makna dari huruf مِنْ dalam huruf khafad, kecuali
a. Menjadi permulaan tempat
b. Menjelaskan jenis
c. Menjelaskan sesuatu dari bagi yang lain
d. Menjelaskan pertolongan
Jawaban: Menjelaskan pertolongan

23. Perhatikan kalimat di bawah ini!
شَكَوْتُ فِي اْلاَمْرِ
Makna huruf khofad pada kalimat di atas adalah
a. Makna فِيْ hakiki
b. Makna ب hakiki
c. Makna فِيْ kiasan
d. Makna ب kiasan
Jawaban: Makna فِيْ kiasan

24. “Merubah fi’il mudhari menjadi irab nashab”
Penyataan di atas selaras dengan definisi dari . . .
a. Huruf khofad
b. Huruf istifham
c. Isim istifham
d. Huruf nashab
Jawaban: Huruf nashab

25. Di antara pilihan di bawah ini yang bukan termasuk huruf nashab adalah . . .
a. Huruf أَنْ
b. Huruf لَنْ
c. Huruf عَنْ  
d. Huruf إِذَنْ
Jawaban: Huruf عَنْ 
 
26. Mana di antara huruf-huruf nashab  ini yang tidak memiliki makna khusus 
a. Huruf أَنْ 
b. Huruf لَنْ 
c. Huruf حَتَى
d. Huruf  إِذَنْ 
Jawaban: Huruf أَنْ 

27. Perhatikan kalimat di bawah ini!
لاَ تَتَكَلَمُوْا حَتَى تَنْتَهِيَ اْلخُطْبَةَ
Makna huruf nashab pada kalimat di atas adalah . . . 
a. Tidak memiliki makna khusus
b. Memiliki makna agar/supaya
c. Memiliki makna sampai
d. Memiliki makna jikalau/begitu
Jawaban: Memiliki makna sampai

28. Perhatikan tabel di bawah ini!


Pada tabel manakah yang menunjukkan huruf huruf istifham . . .
a. I saja
b. II dan III
c. I dan IV
d. III saja
Jawaban: III saja

29. Perhatikan kalimat di bawah ini!
أَ مُحَمَدٌ مَاهِرٌ أَمْ صَالِحٌ؟
Ada berapakah jumlah huruf istifham pada kalimat tersebut?
a. 3
b. 1
c. 2
d. 4
Jawaban: 2

30. Manakah di antara pilihan di bawah ini yang termasuk pada isim istifham yang berfungsi untuk bertanya tempat?
a. مَنْ
b. كَمْ
c. أيَْنَ
d. أَيٌّ
Jawaban: أيَْنَ

31. Perhatikan kalimat di bawah ini!
مَا رَأْيُكَ ؟
Fungsi dari isim istifham di atas adalah  . . .
a. Bertanya waktu dan tempat
b. Bertanya bilangan
c. Bertanya terkait makhluk yang berakal
d. Bertanya terkait hal yang tidak berakal
Jawaban: Bertanya terkait hal yang tidak berakal

32. Apa arti dari kosa kata ini (الْفِيْلُ) ?
a. Singa
b. Gajah
c. Kuda
d. Monyet
Jawaban: Gajah

33. Apa arti dari “اْلمُتْحَفُ”?
a. Kebun binatang
b. Museum
c. Di museum
d. Di kebun binatang
Jawaban: Museum

34. Apa arti dari kosa kata ini “ الْمَقْبَرَةُ ” ?
a. Kubur
b. Peninggalan sejarah
c. Pemakaman
d. Benda yang sudah tidak dipakai
Jawaban: Pemakaman

35. Apa bahasa Arabnya "kota besar"?
a. اْلمُتْحَفُ
b. حَدِيْقَةِ اْلحَيَوَانَاتِ
c. بَنْدُونْج 
d. مَدِيْنَةٍ كَبِيْرَةٍ 
Jawaban: مَدِيْنَةٍ كَبِيْرَةٍ 

36.  Tentukan irab pada kata yang digaris bawahi pada dua kalimat di bawah!
ذَهَبْتُ إِلَى اْلمَقْبَرَةِ إِذَنْ هُوَ لَمْ يَذْهَبْ
37.  Sebutkan 3 contoh dharaf makan dan 3 contoh dharaf zaman!
38. اْلمُتْحَفُ، فِي اْلمُتْحَفِ، مَتَاحِفٌ
Terjemahkan kosa kata di atas!
39.  Susunlah kata-kata di bawah ini menjadi kalimat yang sempurna!
تَعْرِفُ – عَنْ – مَاذَا -  اْلفِيْلُ – حَدِيْقَةِ – فِيْ 
40. Tentukan kategori dari huruf-huruf berikut!
عن -  أن –  لن -  في – كم -  أ 

Jawaban: 
36.  إِلَى اْلمَقْبَرَةِ = irab khafad, dengan tanda inti yaitu kasrah
لَمْ يَذْهَبْ = irab jazm dengan tanda inti yaitu sukun
37. Dharaf makan
   أمَامَ 
وَرَاءَ   
فَوْقَ 
   Dharaf zaman
أَمْسِ 
غَدًا 
نَهَارًا
38. Museum, di museum, museum-museum
39.  مَاذَا تَعْرِفُ عَنِ اْلفِيْلِ فِي الْحَدِيقَةِ  
40. عن – huruf khafad
  أن – huruf nashab
 لن – huruf nashab
 في – huruf khafad
 كم –  huruf istifham
 أ  huruf istifham

Terima kasih sudah berkunjung di artikel Contoh Lengkap : Contoh Paket Soal TO SMP Ujian Sekolah Bahasa Arab  mudah-mudahan bermanfaat

1 komentar untuk "Contoh Lengkap : Contoh Paket Soal TO SMP Ujian Sekolah Bahasa Arab "

Albaikfriedchicken 26 Maret 2021 12.20 Hapus Komentar
anda multitalenta banget mas.