Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Free PDF : Soal PAS Bahasa Arab Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021

Free PDF : Soal PAS Bahasa Arab Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021 

Soal PAS Bahasa Arab Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021

salam teman-teman kita akan membahas bank soal tentang bahasa arab yaitu tentang  Soal PAS Bahasa Arab Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021


admin sediakan soal dalam dalam format PDF silahkan teman-teman nanti bisa didownload diakhir artikel ini 


A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda pada huruf a, b, c dan d di bawah ini!
1. شَاطِئُ اْلبَحْرِ
Apa terjemah yang tepat untuk kosakata di atas?
a. Pesisir pantai
b. Pantai
c. Pelabuhan
d. Kota pelabuhan
2. اْلفِزِيَا سَهْلٌ 
Terjemah untuk kosakata yang digaris bawahi adalah  . . .
a. Kimia
b. Matematika
c. Fisika
d. Biologi
Jawaban: Fisika
3. Perhatikan percakapan berikut!
 أ: إِلَى أَيْنَ رِحْلَتُكَ هَذِهِ السَّنَةِ؟
ب: ........ إِلَى شَاطِئِ اْلبَحْرِ
Lengkapi bagian kosong pada percakapan di atas sesuai dengan jawaban yang tepat!
a. أَيْنَ
b. رِحْلَتِيْ
c. مِنْ
d. اْلبَحْرُ

4. هَلْ عِنْدَكَ اْلوَاجِبُ اْلمَنْزِلِيُ؟
Apakah makna ungkapan di atas?
a. Menanyakan kabar PR seseorang
b. Menanyakan jawaban PR seseorang
c. Menanyakan jawaban PR
d. Menanyakan seseorang apakah dia memiliki PR atau tidak
Jawaban: Menanyakan seseorang apakah dia memiliki PR atau tidak

5. هُوَ dan هِيَ, kedua kata tersebut termasuk pada isim ghaib yang berjumlah . . .
a. Satu laki-laki dan satu perempuan
b. Dua perempuan
c. Lebih dari dua laki-laki
d. Dua laki-laki 
Jawaban: Satu laki-laki dan satu perempuan

6. Kata أَحْمَدُ merupakan kata yang termasuk isim mudzakar ...
a. Mudzakar majazi
b. Mudzakar hakiki
c. Muannats hakiki
d. Muannats majazi
7. Mana di antara pilihan di bawah ini yang termasuk pada isim muannats maknawi . . .
a. حَقِيْبَةٌ
b. مَدْرَسَةٌ
c. عَائِشَةُ
d. أَحْمَدُ
8. Tentukan pilihan di bawah ini yang memiliki makna “pesawat” dalam bahasa Arab!
a. الطَّائِرَةُ
b. اْلمَطَارُ
c. اْلمِيْنَاءُ
d. السَّفِيْنَةُ

9. ذَهَبْتُ . (1). . جَاكَرْتَا . .(2) .  جَدَاةٍ
Lengkapi kalimat di atas agar menjadi kalimat yang sempurna!
a. (1) مِنْ (2) إِلَى
b. (1) إِلَى (2) فِيْ
c. (1) مِنْ (2) فِيْ
d. (1) هَلْ (2) إِلَى
Jawaban: (1) مِنْ (2) إِلَى

10. Perhatikan percakapan berikut!
 أ: هَلِ السَّفِيْنَةُ كَبِيْرَةٌ؟
ب: نَعَمْ هِيَ كَبِيْرَةٌ
Tentukan terjemah kosakata yang digarisbawahi!
a. Kecil
b. Pesawat
c. Perahu
d. Besar
Jawaban: Besar

11.  Perhatikan percakapan berikut!
أ: لِأَيِّ شَيْءٍ إِلَى اْلمِيْنَاءِ؟
ب: أَرْكَبُ السَّفِيْنَةَ مِنَ اْلمِيْنَاء
Ide pokok dari percakapan di atas adalah . . .
a. Cara untuk pergi ke Pelabuhan 
b. Aku menaiki perahu dari Pelabuhan
c. Tujuan pergi ke pelabuhan untuk menaiki perahu
d. Tujuan pergi ke Bandara untuk menaiki pesawat
Jawaban: Tujuan pergi ke pelabuhan unutk menaiki perahu
12. اْلمِيْنَاءُ -فِيْ - اْلبَحْرُ - مَدِيْنَةٌ – شَاطِئُ
Susunlah kata-kata di atas menjadi kalimat yang sempurna!
a. اْلمِيْنَاءُ فِيْ شَاطِئِ مَدِيْنَةِ اْلبَحْرِ
b. اْلمِيْنَاءُ فِيْ مَدِيْنَةِ شَاطِئِ اْلبَحْرِ
c. شَاطِئُ اْلبَحْرِ فِيْ مَدِيْنَةِ اْلمِيْنَاءِ
d. فِيْ شَاطِئِ اْلمَدِيْنَةِ اْلبَحْرِ اْلمِيْنَاءُ
Jawaban: اْلمِيْنَاءُ فِيْ مَدِيْنَةِ شَاطِئِ اْلبَحْرِ
13. Aisyah bertanya kepada Fatimah tentang tujuannya pergi ke Pelabuhan, kemudian Fatimah menjawab untuk menaiki perahu. Fatimah ingin menjawab dengan bahasa Arab, maka pilihan mana yang sesuai dengan keinginan Fatimah?
a. لِأَيِّ شَيْءٍ إِلَى اْلمِيْنَاءِ؟
b. نَعَمْ هِيَ كَبِيْرَةٌ
c. أَيْنَ اْلمِيْنَاءُ؟
d. أَرْكَبُ السَّفِيْنَةُ مِنَ اْلمِيْنَاءِ
Jawaban: أَرْكَبُ السَّفِيْنَةُ مِنَ اْلمِيْنَاءِ

14. رَأَيْتُ أَنَّ فِي اْلمَدْرَسَةِ كُتُبٌ 
Tentukanlah salah satu kata pada kalimat di atas yang termasuk isim nakirah
a. رَأَيْتُ 
b. أَنَّ 
c. كُتُبٌ 
d. اْلمَدْرَسَةِ
Jawaban: كُتُبٌ 


15. Perhatikan tabel di bawah ini!
Soal PAS Bahasa Arab Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021
Berdasarkan tabel di atas manakah kalimat yang masih memiliki makna (nakirah) umum?
a. 1 dan 2
b. 4 dan 1
c. 4
d. 3

16. Isim ma’rifat merupakan kata benda yang sudah khusus, dan isim marifat memiliki jenis-jenis. Dan ada berapakah jumlah jenis-jenis isim marifat tersebut?
a. 7
b. 6
c. 5
d. 2
17. Di bawah ini merupakan jenis-jenis isim ma’rifat, kecuali
a. Isim dhamir, isim isyarah, isim ‘alam dan isim maushul
b. Isim yang diidafatkan
c. Isim dengan alif lam
d. Isim dhamir, isim muannats, isim mudzakar dan isim isyarah
Jawaban: Isim dhamir, isim muannats, isim mudzakar dan isim isyarah
18. Perhatikan kalimat di bawah ini!
أَنَا أَدْرُسُ الُّلغَةَ اْلعَرَبِيَةَ
Kata yang digaris bawahi termasuk pada kategori isim dhamir . . .
a. Mutakallim
b. Mukhatab
c. Ghaib
d. Muannats
Jawaban: Mutakalim
19. Tentukan pilihan di bawah ini kalimat yang menggunakan isim dhamir mukhatab
a. أَنَا أَدْرُسُ الُّلغَةَ اْلعَرَبِيَةَ 
b. نَدْرُسُ الُّلغَةَ اْلعَرَبِيَة نَحْنُ
c. تَدْرُسُ الُّلغَةَ اْلعَرَبِيَةَ هِيَ
d. تَدْرُسُ الُّلغَةَ اْلعَرَبِيَةَ أَنْتَ
Jawaban: أَنْتَ تَدْرُسُ الُّلغَةَ اْلعَرَبِيَةَ

20.  Perhatikan tabel di bawah ini!

Soal PAS Bahasa Arab Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021

Tabel di atas merupakan tabel yang menjelaskan jenis-jenis isim dhamair berdasarkan subjek dan contoh-contohnya, dan pilihlah nomor mana sajakah yang sesuai antara jenis isim dhamir dengan contohnya!
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 2 dan 4
d. 1 dan 2
Jawaban:  1,2 dan 3

21. أَنْتَ، أَنْتِ، أَنْتُمَا، أَنْتُمْ، أَنْتُنَّ
Tentukan kategori jenis isim dhamir berdasarkan subjek pada kata-kata di atas!
a. Ghaib
b. Mukhatab 
c. Mutakalim wahdah
d. Mutakalim ma’al ghair
Jawaban: Mukhatab
22. Jika أَنْتَ memilik arti kamu laki-laki, أَنْتِ memiliki arti maka . . .
a. Kamu perempuan dan laki-laki
b. Dia laki-laki
c. Kamu perempuan
d. Dia perempuan
23. Isim dhamair dibagi lagi menjadi isim dhamair berdasarkan lafadz dan jumlahnya ada . . .
Lengkapi pernyataan di atas
a. 3
b. 2
c. 4
d. 5
Jawaban: 2
24. Di antara dhamir baariz ada yang disebut dhamir baariz mutashil, baariz artinya terlihat (nampak) dan muttashil artinya bersambung. Manakah di antara pilihan di bawah ini yang termasuk contoh isim dhamir baariz mutashil?
a. تَدْرُسُ
b. أَنَا أَدْرُسُ
c. هُوَ يَدْرُسُ
d. هِيَ تَدْرُسُ
25. Semua pernyataan di bawah ini semua benar, kecuali   . . . 
a. أَنْتَ تَدْرُسُ merupakan contoh isim dhamir baariz munfashil
b. أَدْرُسُ merupakan contoh isim dhamir baariz muttashil
c. mutakalim, mukhatab merupakan jenis isim dhamair berdasarkan subjek
d. هُوَ termasuk contoh pembagian isim dhamir baariz mutashil
Jawaban: هُوَ termasuk contoh pembagian isim dhamir baariz mutashil


silahkan yang mau download link nya dibawah, mudah mudah bisa bermanfaat admin sediakan  

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
26. Berikan 1 contoh isim mudzakar dan isim muannats (usahakan dengan tulisan bahasa Arab)
27. Terjemahkan 3 kosakata berikut!
اْلمَطَارُ, الطَّائِرَةُdan أَدَاءِ اْلحَجِ
28. Perhatikan percakapan berikut!
أ: أَيْنَ اْلمِيْنَاءُ؟
ب: اْلمِيْنَاءُ فِيْ مَدِيْنَةِ شَاطِئِ اْلبَحْرِ 
Tentukan ide pokok dari percakapan di atas!
29. Sebutkan 1 contoh isim dhamir mutakallim, dhamir mukhatab dan dhamir ghaib!
30. Berikan 1 contoh kata yang memakai isim dhamir baariz dan dhamir mustatir

Jawaban Esay
26. عَائِشَةُ, أَحْمَدُ 
27. Bandara, Pesawat, Melaksanakan haji
28.  Pelabuhan berada di kota yang dekat dengan pesisir pantai
29. isim dhamir mutakallim (أَنَا ), dhamir mukhatab (أَنْتَ)  dan dhamir ghaib (هُوَ) 
30. isim dhamir baariz (أَنَا أَدْرُسُ) dan dhamir mustatir (تَدْرُسُ)



silahkan yang mau download link nya dibawah untuk soal essay, mudah mudah bisa bermanfaat admin sediakan  

Posting Komentar untuk "Free PDF : Soal PAS Bahasa Arab Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021 "