Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAS Bahasa Arab Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020-2021

Free PDF : Soal PAS Bahasa Arab Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020-2021

Soal PAS Bahasa Arab Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020-2021

salam teman-teman kita akan membahas bank soal tentang bahasa arab yaitu tentang soal PAS Bahasa Arab Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020-2021

admin sediakan soal dalam dalam format PDF silahkan teman-teman nanti bisa didownload diakhir artikel ini

Soal PAS Pilihan Ganda Bahasa Arab Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda pada huruf a, b, c dan d di bawah ini!
1. Perhatikan percakapan di bawah ini!
أَحْمَدُ: مَارَأْيُكُمْ التَّعَالُمُ فِيْ اْلبَيْتِ؟
حسن: أَنَا لَا أُرِيْدُ يَاأَخِيْ
Berdasarkan percakapan di atas kita tahu bahwa Ahmad . . .
a. Meminta pendapat kepada Hasan
b. Meminta jawaban kepada Ahmad
c. Meminta maaf kepada Hasan
d. Meminta maaf kepada Ahmad
e. Meminta izin kepada Hasan
Jawaban: Meminta pendapat kepada Hasan
2. التِرْكَةُ التَّارِخِيَةُ
Apa terjemah yang tepat untuk kosa kata di atas?
a. Di Kebun Binatang
b. Di Museum
c. Museum-museum
d. Museum di kota  besar
e. Benda peninggalan sejarah
Jawaban: Benda peninggalan sejarah

3. Mana di antara pilihan di bawah ini yang termasuk pada definisi isim makan . . .
a. Kata yang dinashabkan dan berfungsi untuk menunjukan keterangan tempat tinggal
b. Kata yang dirafa’kan dan berfungsi untuk menunjukan keterangan tempat
c. Kata yang dinashabkan dan berfungsi untuk menunjukan keterangan
d. Kata yang dinashabkan dan berfunsgi untuk menunjukan keterangan waktu
e. Kata yang dinashabkan dan berfungsi untuk menunjukan keterangan tempat
Jawaban: Kata yang dinashabkan dan berfungsi untuk menunjukan keterangan tempat
4. Perhatikan kalimat di bawah ini!
اْلفِيْلُ وَاْلاَسَدُ وَاْلقِرْدُ وَاْلحِصَانُ 
Terjemah untuk kosakata yang digaris bawahi adalah . . .
a. Gajah
b. Kuda
c. Singa
d. Monyet
e. Kerbau
Jawaban: Singa
5. Perhatikan kalimat di bawah ini!
هَلْ ذَهَبْتِ إِلَى حَدِيْقَةِ اْلحَيَوَانَاتِ
Apakah makna dari ungkapan di atas?
a. Menanyakan kepergian seseorang ke museum
b. Menanyakan jawaban PR seseorang
c. Menanyakan kepergian seseorang ke mesjid
d. Menanyakan kepergian seseorang ke kebun binatang
e. Menanyakan kepergian seseorang ke pemakaman 
Jawaban: Menanyakan kepergian seseorang ke kebun binatang
6. Kata النّهّارُ وَالَّليْلُ merupakan bagian dari dharaf zaman yang memiliki makna . . .
a. Siang dan sore
b. Malam dan sore
c. Pagi dan siang
d. Tengah malam 
e. Siang dan malam
Jawaban: Siang dan malam
7. Perhatikan percakapan berikut!
ا: مَاذَا فِي اْلمُتْحَفِ؟
ب: ................ التِّرْكَةُ التَّارِخِيَةُ
Lengkapi kalimat di atas!
a. فِي اْلمَسْجِدِ
b. فِي اْلمَقْبَرَةِ
c. فِي اْلمُتْحَفِ
d. فِيْ حَدِيْقَةِ اْلحَيَوَانَاتِ
e. فِي المَزْرَعَةِ
Jawaban: فِي اْلمُتْحَفِ
8. Dharaf zaman terbagi menjadi dua yaitu dharaf zaman . . . dan dharaf zaman . . .
a. Dharaf zaman siang dan dharaf zaman malam
b. Dharaf zaman mubham dan dharaf zaman mahdud
c. Dharaf zaman dan dharaf makan
d. Dharaf makan mubham dan dharaf makan mahdud
e. Dharaf zaman pagi dan dharaf zaman siang
Jawaban: Dharaf zaman mubham dan dharaf zaman mahdud
9. Lengkapi kalimat di bawah ini dengan kata yang paling tepat!
أَنَامُ  ...... 
a. الَّليْلَ
b. الصَّبَاحَ
c. النَّهَارَ
d. أَبَدًا
e. فِي اْلمَدْرَسَةِ
Jawaban: الَّليْلَ
10. Di bawah ini semua merupakan contoh dharaf makan, kecuali . . .
a.  الّليْلُ
b. أَمَامَ
c. وَرَأَ
d. هُنَا
e. هُنَاكَ
Jawaban: الّليْلُ
11. Perhatikan percakapan berikut!
 أ: أَيْنَ اْلمَزْرَعَةُ؟
ب: اْلمَزْرَعَةُ فِي اْلقَرْيَةِ
Tentukan terjemah kosa kata yang digarisbawahi!
a. Di Laut
b. Di Kota
c. Di Museum
d. Di Danau
e. Di Desa
Jawaban: di desa
12.  Perhatikan percakapan berikut!
أ: مَاذَا عَمِلَ اْلفَلَاحُ؟
ب: ..... يَزْرَعُ الرُّزَ
Lengkapi kalimat di atas agar menjadi kalimat yang sempurna!
a. اْلمُدَرِسُ
b. اْلفِيْلُ
c. اْلحِصَانُ
d. اْلفَلَاحُ
e. اْلقِرْدُ
Jawaban: اْلفَلَاحُ
13. المَقْبَرَةُ 
Apa terjemah yang tepat untuk kosakata di atas?
a. Kubur
b. Di Sawah
c. Makam
d. Di Museum
e. Pemakaman
Jawaban: Pemakaman
14. Perhatikan percakapan di bawah ini!
ا: لِمَاذَا ذَهَبْتِ إِلَى اْلمَقْبَرَةِ؟
ب: لِزِيَارَةِ اْلقَبْرِ
Tentukan ide pokok pada percakapan di atas!
a. Tujuan untuk tidak kemana-mana agar melindungi dari virus corona
b. Tujuan untuk pergi ke kebun binatang agar bisa memperluas pengetahuan tentang hewan
c. Tujuan untuk pergi ke museum adalah untuk melihat benda-benda peninggalan sejarah
d. Tujuan untuk pergi ke pemakaman adalah untuk berziarah
e. Tujuan untuk pergi ke sawah
Jawaban: Tujuan untuk pergi ke pemakaman adalah untuk berziarah
15. “kata yang dinashabkan yang memiliki fungsi untuk menunjukan keteragan waktu”
Pernyataan di atas merupakan definisi . . .
a. Dharaf makan
b. Dharaf zaman
c. Dharaf isim
d. Dharaf bahasa Arab
e. Ekspresi menanyakan waktu
Jawaban: Dharaf zaman
16.  (1) مَنْ  (2) تِلْكَ (3) المَقْبَرَةِ (4)فِيْ  (5) دُفِنَ (6) ? 
Susunlah kata-kata di atas menjadi sebuah kalimat yang sempurna!
a. 3-2-1-4-5-6
b. 3-1-4-2-5-6
c. 1-5-4-2-3-6
d. 1-5-2-4-3-6
e. 4-3-2-1-5-6
Jawaban: 1-5-4-2-3-6
17. Perhatikan kalimat di bawah ini!
جَدَتِيْ دُفِنَ فِي اْلمَقْبَرَةِ
Tentukan makna ungkapan di atas!
a. Tujuan pergi ke pemakaman untuk berziarah
b. Semua yang hidup akan meninggal
c. Neneknya dikubur di pemakaman
d. Dia pergi ke pemakaman
e. Dia pergi ke sawah ketika panen
Jawaban: Neneknya dikubur di pemakaman
18. Perhatikan kalimat di bawah ini!
عَفْوًا
Kata di atas merupakan salah satu kata yang digunakan untuk mengekspresikan meminta maaf dalam situasi . . .
a. Formal
b. Informal
c. Resmi
d. Genting
e. Pidato
Jawaban: Informal
19. Perhatikan kalimat di bawah ini!
أَطْلُبُ مِنْكُمُ اْلعَفْوَ عَلىَ مُتَأَخِرٍ
Kalimat yang digairs bawahi memiliki makna  . . .
a. Meminta maaf
b. Meminta pendapat
c. Menolak pendapat
d. Menyetujui pendapat
e. Meminta izin
Jawaban: Meminta maaf
20. Andi tidak sengaja menumpahkan minuman di baju Hasan, kemudian Andi meminta maaf namun kata apa yang paling tepat untuk dikatakan oleh Andi?
a. أَنَا أَدْرُسُ الُّلغَةَ اْلعَرَبِيَةَ 
b. إِيهْ رَأْيَكْ؟
c. أَطْلُبُ مِنْكُمُ اْلعَفْوَ
d. عَفْوًا
e. آسِفْ
Jawaban: آسِفْ
21.  Perhatikan tabel di bawah ini!
1
2
3
4
Wawancara
Debat
Nongkrong
Pidato
Berdasarkan tabel di atas, situasi manakah yang menggunakan kalimat “مَارَاْيكُمْ فِيْ ...؟ “ dalam menanyakan pendapat 
a. 1, 2 dan 4
b. 1, 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 1 dan 2
e. 2 dan 3
Jawaban: 1,2 dan 4
22. Perhatikan percakapan di bawah ini!
الاستاذ: يَا طَالِبَ لِمَاذَا أَنْتَ مُتَاَخِرٌ؟
الطالب:أَعْتَذِرُكُمْ عَلَى مُتَأَخِرٌ مَا لَدَيَّ اْلجَدْوَلُ اْلجَدِيْدُ 
الاستاذ: نَعَمْ، تَفَضَلْ بِالدُّخُوْلِ

Berdasarkan percakapan di atas kita tahu bahwa Guru dan Murid sedang berada di situasi
a. Informal
b. Formal
c. Genting
d. Santai
e. Rusuh
Jawaban: Formal
23. Perhatikan kalimat di bawah ini!
أَعْتَذِرُكُمْ يَا أُسْتَاذَ
Kalimat di atas digunakan untuk menunjukan ekspresi
a. Meminta pendapat (formal)
b. Meminta pendapat (informal)
c. Meminta maaf (informal)
d. Meminta maaf (formal)
e. Menjawab pendapat (formal)
Jawaban: Meminta maaf (formal)
24. Perhatikan kalimat di bawah ini!
إِيْه رَأْيُكَ؟
Kalimat di atas digunakan untuk mengekspresikan meminta pendapat dalam situasi . . .
a. Genting
b. Formal
c. Informal
d. Santai
e. Rusuh
Jawaban: Informal

25. Perhatikan tabel berikut 
Kalimat meminta pendapat
Nomor
إِيْه رَأْيُكَ؟
1
إِيْه رَأْيُكَ فِيْ . . . ؟

2
مَاذَا تَقُوْلُ ؟
3
مَا رَأْيُكَ فِيْ . . . ؟
4
أَيُّ رَأْيُكَ؟

5
Berdasarkan tabel di atas, meminta pendapat dengan menggunakan jenis formal ditunjukan oleh nomor
a. 3 dan 4
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 5
e. 1 dan 4
Jawaban: 3 dan 4

Soal PAS Essay Bahasa Arab Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
26. Berikan 3 contoh dharaf zaman! (usahakan dengan tulisan bahasa Arab)
27.  Berikan 2  contoh kalimat yang menggunakan dharaf makan!
28. Terjemahkan kosakata di bawah ini ke dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar!
الرُّزُ، اْلمَزْرَعَةُ، يَزْرَعُ
29. Tentukan makna ungkapan pada kalimat di bawah ini!
هَلْ أَنْتِ سَتَمُوْتِيْنَ؟
30. Tentukan ide pokok pada percakapan di bawah ini!
أَحْمَدُ: مَارَأْيُكُمْ التَّعَالُمُ فِيْ اْلبَيْتِ؟
حسن: أَنَا لَا أُرِيْدُ يَاأَخِيْ
Jawaban Esay
26. الَّليْلُ، النَّهَارُ، اْلمَسَاءُ
27. رَأَيْتُ اْلمُدَرِسَ أَمَامَ اْلفَصْلِ
كَانَ اْلكِتَابُ عَلَى اْلكُرْسِيِ
28.  (padi/nasi)الرُّزُ، , (sawah)  اْلمَزْرَعَةُ، , (menanam) يَزْرَعُ 
29. Menanyakan kepada seseorang tentang kematiannya
30. Ahmad dan Hasan berdiskusi terkait belajar di rumah

oke teman itu dulu untuk artikel Free PDF :Soal PAS Bahasa Arab Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020-2021


Posting Komentar untuk "Soal PAS Bahasa Arab Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020-2021"