Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAS Bahasa Arab Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021

Soal PAS Bahasa Arab Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021 

Soal PAS Bahasa Arab Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021

salam teman-teman kita akan membahas bank soal tentang bahasa arab yaitu tentang Soal PAS Bahasa Arab Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021 

admin sediakan soal dalam dalam format PDF silahkan teman-teman nanti bisa didownload diakhir artikel ini 

Soal PAS Pilihan Ganda Bahasa Arab Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban 

A.Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda pada huruf a, b, c, d dan e di bawah ini!
1.Perhatikan percakapan berikut!
أ: هَلِ السَّفِيْنَةُ كَبِيْرَةٌ؟
ب: نَعَمْ هِيَ كَبِيْرَةٌ
Tentukan terjemah kosa kata yang digarisbawahi!
a.Kecil
b.Besar
c.Pesawat
d.Perahu
e.Pelabuhan
Jawaban: Besar

2.شَاطِئُ اْلبَحْرِ
Apa terjemah yang tepat untuk kosa kata di atas?
a.Pantai
b.Pelabuhan
c.Pesisir pantai
d.Kota pelabuhan
e.Liburan
Jawaban: Pesisir pantai

3.اْلفِزِيَا سَهْلٌ
Terjemah untuk kosa kata yang digaris bawahi adalah . . .
a.Kimia
b.Matematika
c.Biologi
d.Fisika
e.Sejarah
Jawaban: Fisika

4.Perhatikan percakapan berikut!
أ: إِلَى أَيْنَ رِحْلَتُكَ هَذِهِ السَّنَةِ؟
ب: ........ إِلَى شَاطِئِ اْلبَحْرِ
Lengkapi bagian kosong pada percakapan di atas sesuai dengan jawaban yang tepat!
a.رِحْلَتِيْ
b.أَيْنَ
c.مِنْ
d.اْلبَحْرُ
e.فِيْ
Jawaban: رِحْلَتِيْ

5.هَلْ عِنْدَكَ اْلوَاجِبُ اْلمَنْزِلِيُ؟
Apakah makna ungkapan di atas?
a.Menanyakan kabar PR seseorang
b.Menanyakan jawaban PR seseorang
c.Menanyakan jawaban PR
d.Menanyakan tugas seseorang
e.Menanyakan seseorang apakah dia memiliki PR atau tidak
Jawaban: Menanyakan seseorang apakah dia memiliki PR atau tidak

6.هُوَ dan هِيَ, kedua kata tersebut termasuk pada isim ghaib yang berjumlah . . .
a.Dua perempuan
b.Satu laki-laki dan satu perempuan
c.Lebih dari dua laki-laki
d.Dua laki-laki
e.Lebih dari dua perempuan
Jawaban: Satu laki-laki dan satu perempuan

7.Kata أَحْمَدُ merupakan kata yang termasuk isim mudzakar ...
a.Mudzakar majazi
b.Muannats hakiki
c.Muannats majazi
d.Isim mudzakar
e.Mudzakar hakiki
Jawaban: Mudzakar hakiki

8.Mana di antara pilihan di bawah ini yang termasuk pada isim muannats maknawi . . .
a.عَائِشَةُ
b.حَقِيْبَةٌ
c.مَدْرَسَةٌ
d.أَحْمَدُ
e.قَلَمٌ
Jawaban: عاَئِشَةُ

9.Tentukan pilihan di bawah ini yang memiliki makna “pesawat” dalam bahasa Arab!
a.اْلمَطَارُ
b.اْلمِيْنَاءُ
c.السَّفِيْنَةُ
d.الطَّائِرَةُ
e.الرِّحْلَةُ
Jawaban: الطَّائِرَةُ

10.ذَهَبْتُ مِنْ . (1). . جَاكَرْتَا . .(2) . جَدَاةٍ
Lengkapi kalimat di atas agar menjadi kalimat yang sempurna!
a.(1) مِنْ (2) إِلَى
b.(1) إِلَى (2) فِيْ
c.(1) مِنْ (2) فِيْ
d.(1) هَلْ (2) إِلَى
e.(1) أَنَّ(2) إِلَى
Jawaban: (1) مِنْ (2) إِلَى

11.Perhatikan percakapan berikut!
أ: لِأَيِّ شَيْءٍ إِلَى اْلمِيْنَاءِ؟
ب: أَرْكَبُ السَّفِيْنَةَ مِنَ اْلمِيْنَاء
Ide pokok dari percakapan di atas adalah . . .
a.Cara untuk pergi ke Pelabuhan
b.Tujuan pergi ke pelabuhan untuk menaiki perahu
c.Aku menaiki perahu dari Pelabuhan
d.Tujuan pergi ke Bandara untuk menaiki pesawat
e.Berdiskusi untuk menentukan tujuan liburan
Jawaban: Tujuan pergi ke pelabuhan untuk menaiki perahu

12.اْلمِيْنَاءُ -فِيْ - اْلبَحْرُ - مَدِيْنَةٌ – شَاطِئُ
Susunlah kata-kata di atas menjadi kalimat yang sempurna!
a.اْلمِيْنَاءُ فِيْ مَدِيْنَةِ شَاطِئِ اْلبَحْرِ
b.اْلمِيْنَاءُ فِيْ شَاطِئِ مَدِيْنَةِ اْلبَحْرِ
c.شَاطِئُ اْلبَحْرِ فِيْ مَدِيْنَةِ اْلمِيْنَاءِ
d.فِيْ شَاطِئِ اْلمَدِيْنَةِ اْلبَحْرِ اْلمِيْنَاءُ
e.اْلبَحْرُ الشَاطِئُ فِيْ مَدِيْنَةِ اْلمِيْنَاءِ
Jawaban:اْلمِيْنَاءُ فِيْ مَدِيْنَةِ شَاطِئِ اْلبَحْرِ

13.Aisyah bertanya kepada Fatimah tentang tujuannya pergi ke Pelabuhan, kemudian Fatimah menjawab untuk menaiki perahu. Fatimah ingin menjawab dengan bahasa Arab, maka pilihan mana yang sesuai dengan keinginan Fatimah?
a.لِأَيِّ شَيْءٍ إِلَى اْلمِيْنَاءِ؟
b.نَعَمْ هِيَ كَبِيْرَةٌ
c.أَرْكَبُ السَّفِيْنَةُ مِنَ اْلمِيْنَاءِ
d.أَيْنَ اْلمِيْنَاءُ؟
e.هَلِ السَفِيْنَةُ كَبِيْرَةٌ؟
Jawaban: أَرْكَبُ السَّفِيْنَةَ مِنَ اْلمِيْنَاءِ

14.رَأَيْتُ أَنَّ فِي اْلمَدْرَسَةِ كُتُبٌ
Tentukanlah salah satu kata pada kalimat di atas yang termasuk isim nakirah
a.رَأَيْتُ
b.أَنَّ
c.اْلمَدْرَسَةِ
d.فِيْ
e.كُتُبٌ
Jawaban: كُتُبٌ

15.Perhatikan tabel di bawah ini!

Berdasarkan tabel di atas manakah kalimat yang masih memiliki makna (nakirah) umum?
a.1 dan 2
b.4
c.4 dan 1
d.3
e.2
Jawaban: 4

16.Isim ma’rifat merupakan kata benda yang sudah khusus, dan isim marifat memiliki jenis-jenis. Dan ada berapakah jumlah jenis-jenis isim marifat tersebut?
a.7
b.5
c.6
d.2
e.8
Jawaban: 6

17.Di bawah ini merupakan jenis-jenis isim ma’rifat, kecuali
a.Isim dhamir, isim isyarah, isim ‘alam dan isim maushul
b.Isim yang diidafatkan
c.Isim dengan alif lam
d.Isim dhamir, isim muannats, isim mudzakar dan isim isyarah
e.Isim dhamir
Jawaban:Isim dhamir, isim muannats, isim mudzakar dan isim isyarah

18.Perhatikan kalimat di bawah ini!
أَنَا أَدْرُسُ الُّلغَةَ اْلعَرَبِيَةَ
Kata yang digaris bawahi termasuk pada kategori isim dhamir . . .
a.Mukhatab
b.Ghaib
c.Mutakallim
d.Muannats
e.Ghaibah
Jawaban: Mutakallim

19.Tentukan pilihan di bawah ini kalimat yang menggunakan isim dhamir mukhatab
a.أَنَا أَدْرُسُ الُّلغَةَ اْلعَرَبِيَةَ
b.نَدْرُسُ الُّلغَةَ اْلعَرَبِيَة نَحْنُ
c.تَدْرُسُ الُّلغَةَ اْلعَرَبِيَةَ هِيَ
d.تَدْرُسُ الُّلغَةَ اْلعَرَبِيَةَ أَنْتَ
e.هُوَ يَدْرُسُ الُّلغَةَ اْلعَرَبِيَةَ
Jawaban: أَنْتَ تَدْرُسُ الُّلغَةَ اْلعَرَبِيَةَ

20.Perhatikan tabel di bawah ini!
Tabel di atas merupakan tabel yang menjelaskan jenis-jenis isim dhamair berdasarkan subjek dan contoh-contohnya, dan pilihlah nomor mana sajakah yang sesuai antara jenis isim dhamir dengan contohnya!
a.1, 2 dan 4
b.2 dan 4
c.1 dan 2
d.2 dan 3
e.1, 2 dan 3
Jawaban: 1,2 dan 3

21.أَنْتَ، أَنْتِ، أَنْتُمَا، أَنْتُمْ، أَنْتُنَّ
Tentukan kategori jenis isim dhamir berdasarkan subjek pada kata-kata di atas!
a.Ghaib
b.Mutakalim wahdah
c.Mutakalim ma’al ghair
d.Ghaibah
e.Mukhatab
Jawaban: Mukhatab

22.Jika أَنْتَ memilik arti kamu laki-laki, أَنْتِ memiliki arti maka . . .
a.Kamu perempuan dan laki-laki
b.Dia laki-laki
c.Kamu perempuan
d.Dia perempuan
e.Mereka laki-laki dan perempuan
Jawaban: Kamu perempuan

23.Isim dhamair dibagi lagi menjadi isim dhamair berdasarkan lafadz dan jumlahnya ada . . .
Lengkapi pernyataan di atas
a.3
b.4
c.5
d.2
e.7
Jawaban: 2

24.Di antara dhamir baariz ada yang disebut dhamir baariz mutashil, baariz artinya terlihat (nampak) dan muttashil artinya bersambung. Manakah di antara pilihan di bawah ini yang termasuk contoh isim dhamir baariz mutashil?
a.تَدْرُسُ
b.أَنَا أَدْرُسُ
c.هُوَ يَدْرُسُ
d.هِيَ تَدْرُسُ
e.أَنْتَ تَدْرُسُ
Jawaban: تَدْرُسُ

25.Semua pernyataan di bawah ini semua benar, kecuali . . .
a.أَنْتَ تَدْرُسُ merupakan contoh isim dhamir baariz munfashil
b.هُوَ termasuk contoh pembagian isim dhamir baariz mutashil
c.أَدْرُسُ merupakan contoh isim dhamir baariz muttashil
d.mutakalim, mukhatab merupakan jenis isim dhamair berdasarkan subjek
e.Isim marifat memiliki arti khusus
Jawaban: هُوَ termasuk contoh pembagian isim dhamir baariz mutashil

 

Soal PAS Essay Bahasa Arab Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban 

A.Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
26.Berikan 1 contoh isim mudzakar dan isim muannats (usahakan dengan tulisan bahasa Arab)
27.Terjemahkan 3 kosa kata berikut!
اْلمَطَارُ, الطَّائِرَةُ dan أَدَاءِ اْلحَجِ
28.Perhatikan percakapan berikut!
أ: أَيْنَ اْلمِيْنَاءُ؟
ب: اْلمِيْنَاءُ فِيْ مَدِيْنَةِ شَاطِئِ اْلبَحْرِ
Tentukan ide pokok dari percakapan di atas!
29.Sebutkan 1 contoh isim dhamir mutakallim, dhamir mukhatab dan dhamir ghaib!
30.Berikan 1 contoh kata yang memakai isim dhamir baariz dan dhamir mustatir

Jawaban Esay
26. عَائِشَةُ, أَحْمَدُ
27. Bandara, Pesawat, Melaksanakan haji
28. Pelabuhan berada di kota yang dekat dengan pesisir pantai
29. isim dhamir mutakallim (أَنَا ), dhamir mukhatab (أَنْتَ) dan dhamir ghaib (هُوَ)
30. isim dhamir baariz (أَنَا أَدْرُسُ) dan dhamir mustatir (تَدْرُسُ)


oke teman - teman itu dulu untuk artikel  Soal PAS Bahasa Arab Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021 terima kasih sudah berkunjung

Posting Komentar untuk "Soal PAS Bahasa Arab Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021 "