Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Free PDF : Soal PAS Bahasa Arab Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020-2021

Soal PAS Bahasa Arab Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020-2021

Soal PAS Bahasa Arab Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020-2021

salam teman-teman kita akan membahas bank soal tentang bahasa arab yaitu tentang Soal PAS Bahasa Arab Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020-2021

admin sediakan soal dalam dalam format PDF silahkan teman-teman nanti bisa didownload diakhir artikel ini 

Soal PAS Pilihan Ganda Bahasa Arab Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban

A.Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda pada huruf a, b, c dan d di bawah ini!
1.Di bawah ini termasuk pada pembagian kalam, kecuali
a.Isim
b.Harakat
c.Fi’il
d.Huruf
e.Isim dan Fi’il
Jawaban: Harakat
2.Kalimat di bawah ini yang memperkenalkan ayahnya yang bernama Adnan ditunjukan oleh pilihan yang ke 
a.هَذِهِ وَاِلدِيْ حَسَنٌ
b.هَذَا وَالِدِيْ حَسَنٌ
c.هَذَا اَخِيْ عَدْنَانُ 
d.هَذَا وَالِدِيْ عَدْنَانُ 
e.هَذِهِ اُمِيْ وَهِيَ عَائِشَةُ 
Jawaban: هَذَا وَالِدِيْ عَدْنَانُ 

3.اِسْمِيْ مُحَمَّدٌ
Apa terjemah yang tepat untuk kosa kata yang digaris bawahi?
a.Nama Saya
b.Perkenalan
c.Tempat tinggal
d.Kehidupan sehari-hari
e.Makanan favoritku
Jawaban: Nama saya

4.Perhatikan kata di bawah ini!
اَبُوْكَ
Kata di atas memiliki tanda pengganti irab rafa, yaitu dengan menggunakan huruf . . .
a.Huruf wau
b.Huruf alif
c.Huruf nun
d.Huruf iya
e.Huruf kaf
Jawaban: Huruf wau
5.Perhatikan percakapan berikut!
ا: .............................؟
ب: بِخَيْرِ وَاْلحَمْدُ الِلهِ
Lengkapi percakapan di atas dengan kalimat yang tepat!
a.مَاسْمُكَ؟
b.اِسْمِيْ أَحْمَدُ
c.كَيْفَ حَالُكَ؟
d.السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ
e.وَعَلَيْكٌمٌ السَّلَامْ
Jawaban: كَيْفَ حَالُكَ؟

6.Perhatikan gambar berikut!



Siapakah ini?
a.جَدَةٌ
b.جَدٌّ
c.أَخِيْ
d.أُخْتِيْ
e.أَنَا
Jawaban: جَدٌّ


7.Kalimat di bawah ini yang memperkenalkan ayahnya yang bernama Adnan ditunjukan oleh pilihan yang ke 
a.هَذِهِ وَاِلدِيْ حَسَنٌ
b.هَذَا وَالِدِيْ حَسَنٌ
c.هَذَا اَخِيْ عَدْنَانُ 
d.هَذَا وَالِدِيْ عَدْنَانُ 
e.هَذِهِ اُمِيْ وَهِيَ عَائِشَةُ 
Jawaban: هَذَا وَالِدِيْ عَدْنَانُ 

8.Di antara pilihan di bawah ini yang termasuk definisi kalam adalah 
a.Kata yang tersusun, berfaidah, dan berbahasa sunda
b.Kata yang tidak tersusun, berfaidah dan menggunakan bahasa Arab
c.Kalimat yang tersusun, berfaidah dan menggunakan bahasa Indonesia
d.Perubahan huruf atau harakat pada setiap akhir kata bahasa Arab
e.Kata yang tersusun, berfaidah dan menggunakan bahasa Arab
Jawaban: Kata yang tersusun, berfaidah, dan menggunakan bahasa Arab

9.عَائِشَةٌ Kata di samping merupakan salah satu contoh kalam yang termasuk pada kategori . . .
a.Fi’il
b.Harakat
c.Irab
d.Huruf
e.Isim
Jawaban: Isim 

10.“Perubahan harakat atau huruf pada akhir setiap kata dalam bahasa Arab”
Kalimat di atas merupakan definisi . . .
a.Irab
b.Kalam
c.Isim
d.Fi’il
e.Huruf
Jawaban: Irab
11.Di antara pilihan di bawah ini termasuk jenis-jenis irab, kecuali . . .
a.Kalam dan irab
b.Irab rafa’ dan Irab nashab
c.Irab rafa’ dan Irab jazm
d.Irab nashab dan Irab khafadz
e.Irab khafadz dan Irab rafa’
Jawaban: Kalam dan Irab

12.Perhatikan kata berikut!
كَبِيْرَةٌ كَبِيْرَةَ
Berdasarkan perubahan pada kedua contoh kata di atas termasuk pada jenis irab . . .
a.Irab huruf
b.Irab dalam bahasa Arab
c.Irab harakat dan irab huruf
d.Irab harakat
e.Irab rafa’
Jawaban: Irab harakat

13.Perhatikan percakapan berikut!
أ:هَلْ تَسْكُنُ فِيْ بَيْتِكَ ؟
ب: نَعَمْ أَسْكُنُ
Apa terjemah dari kosakata yang digaris bawahi?.
a.Aku tinggal
b.Dia tinggal
c.Kita tinggal 
d.Kami tinggal
e.Kamu tinggal
Jawaban: Kamu tinggal
14.Perhatikan percakapan di bawah ini!
ا: أَيْنَ تَسْكُنُ؟
....... فِي الشِّقَةِ
lengkapi bagian kosong di atas menjadi kalimat yang sempurna!
a.هَلْ
b.أَسْكُنُ
c.فِيْ
d.اْلمِيْنَاءُ
e.اَكُوْنُ
Jawaban: أَسْكُنُ

15.Perhatikan kalimat di bawah ini!
اَسْتَيْقِظُ عِنْدَ الصُّبْحِ
Apa terjemah untuk kosakata yang digaris bawahi?
a.Aku shalat
b.Aku tidur
c.Aku berdiri
d.Aku bangun tidur
e.Aku bangun dari duduk
Jawaban: Aku bangun tidur

16.Perhatikan percakapan berikut!
أَحْمَدُ: أَيْنَ تُصَلِى اْلفَجْرَ؟
عُمَرَا : أُصَلِى اْلفَجْرَ فِي اْلمَسْجِدِ
Tentukan ide pokok pada percakapan di atas!
a.Ahmad bertanya tentang shalat subuh
b.Umar melaksanakan salat subuh 
c.Ahmad dan Umar berkomunikasi terkait salah subuh
d.Ahmad dan Umar berkomunikasi terkait salat duhur
e.Ahmad meminta untuk salat subuh berjamaah 
Jawaban: Ahmad dan Umar berkomunikasi terkait salat subuh

17.Perhatikan kata-kata di bawah ini!
اَنَامُ (1) لَا (2) لَا (3) الصَّلَاةِ (4) بَعْدَ (5)
Susunlah kata-kata di atas menjadi sebuah kalimat yang utuh!
a.4-3-5-2- 1
b.2-3-1-5-4
c.3-4-2-5-1
d.5-1-3-2-4
e.2-3-5-1-4
Jawaban: 2-3-1-5-4
18.Perhatikan kalimat di bawah ini!
هَلْ تَنَامُ بَعْدَ الصَّلَاةِ؟
Makna ungkapan kalimat di atas adalah?
a.Menjawab dari pertanyaan kapan salat
b.Bertanya tentang apakah tidur setelah belajar
c.Bertanya tentang apakah salat setelah tidur
d.Menjawab dari pertanyaan kapan tidur
e.Bertanya tentang apakah tidur setelah salat
Jawaban: Bertanya tentang apakah tidur setelah salat

19.Di bawah ini merupakan contoh kata yang menggunakan tanda inti irab rafa yaitu . . . 
a.الرَّجُلَ
b.الرَّجُلِ
c.الرَّجُلْ
d.الرَجُلّ
e.الرَّجُلُ
Jawaban: الرّجُلُ 

20.Perhatikan tabel di bawah ini!



Berdasarkan tabel di atas, kata manakah yang menggunakan tanda inti irab rafa’?
a.2,3 dan 4
b.1,3 dan 4 
c.2 dan 3
d.1 dan 4
e.2 dan 4
Jawaban: 2,3 dan 4
21.Di bawah ini termasuk pada tanda pengganti irab rafa’, kecuali 
a.Huruf wau
b.Huruf alif
c.Huruf nun
d.Huruf iya
e.Huruf alif dan huruf nun
Jawaban: Huruf Iya

22.رَأَيْتُ كِتَابَ الدِّرَاسِيْ فِي اْلمَدْرَسَةِ 
Tentukan salah satu kata pada kalimat di atas yang menggunakan tanda inti irab nashab . . .
a.رَأَيْتُ 
b.اْلكِتَابَ 
c.فِي 
d.اْلمَدْرَسَةِ
e.الدِّرَاسِيْ
Jawaban: اْلكِتَابَ 

23.Di bawah ini yang termasuk kata yang menggunakan tanda inti irab nashab, kecuali.
a.اْلكُرْسِيَ
b.اْلاُسْرَةَ
c.الْحَيَاةِ
d.اْليَوْمِيَةَ
e.الْاِنْسَانَ
Jawaban: الْحَيَاةِ

24.Setiap irab memiliki tanda inti dan tanda pengganti termasuk irab nashab, dan ada berapakah jumlah tanda pengganti irab nashab?
a.8
b.5
c.6
d.2
e.4
Jawaban: 4
25.Manakah di antara pilihan di bawah ini yang menggunakan tanda pengganti irab nashab dengan huruf alif?
a.أَبَاكَ
b.أَبُوْكَ
c.يَدْرُسُ
d.هِيَ
e.اْلمُلْكُ
Jawaban: أَبَاكَ
26.أَنْ يَدْرُسُا 
Kata di atas merupakan contoh dari
a.Tanda inti irab nashab 
b.Tanda inti irab rafa’
c.Tanda pengganti irab rafa’ dengan huruf alif
d.Tanda pengganti irab nashab dengan huruf iya
e.Tanda pengganti irab nashab dengan membuang huruf nun
Jawaban: Tanda pengganti irab nashab dengan membuang huruf nun

Soal PAS Essay Bahasa Arab Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban

B.Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
27.Berikan 1 contoh isim, fi’il dan huruf! (usahakan dengan tulisan bahasa Arab)
28.Terjemahkan beberapa kosa kata berikut!

أَسْكُنُ, تَسْكُنُ dan اْلبَيْتُ
29.Perhatikan percakapan berikut!
أ: مَتَى تَسْتَيْقِظُ؟
ب: أَسْتَيْقِظُ عِنْدَ الصُّبْحِ 
Tentukan ide pokok dari percakapan di atas!
30.Sebutkan 1 contoh kata yang menggunakan tanda pengganti irab rafa dengan huruf wau dan alif!
31.Berikan 1 contoh kata yang menggunakan tanda pengganti irab nashab dengan harakat kasrah dan huruf alif


oke teman itu dulu untuk artikel Free PDF : Soal PAS Bahasa Arab Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020-2021 terima kasih sudah berkunjung

Posting Komentar untuk "Free PDF : Soal PAS Bahasa Arab Kelas 10 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020-2021"