Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Free PDF : 40+ Soal PTS TIK Kelas 7 Semester 1 Dan Kunci Jawaban

Free PDF : 40+ Soal PTS TIK Kelas 7 Semester 1 Dan Kunci Jawaban

salam teman-teman kali ini kita akan membahas tentang Free PDF : Soal PTS TIK Kelas 7 Semester 1 Dan Kunci Jawaban

nanti dibawah admin sediakan juga adalam bentuk PDF seperti tinggal download aja menurut sub topik dari soal tersebut 

soal ini admin buat dengan beberapa referensi atau sumbernya agar Soal PTS TIK Kelas 7 Semester 1 ini bisa ada sumbernya 

tapi sebagian juga admin buat berdasarkan hasil pemikiran admin sendiri ini mudah-mudahan bisa bermafaat untuk kita semua

Untuk pembuatanya admin menggunakan silabus kelas 7 tapi barang kali ada sesuatu yang berbeda dari materi sebagian mohon di maklum saja karena sebagian pemikiran orang bisa berbeda


Contoh Soal Kelas 7 Peralatan Teknologi Informasi Dan Komunikasi - Download PDF

15 soal pilihan ganda beserta jawabanya ini akan membahas peralatan teknologi informasi dan komunikasi.

1.Apa itu teknologi informasi dan komunikasi?
a.Merupakan paying kecil terminologi untuk memproses dan menyampaikan informasi
b.Merupakan rencana besar terminologi untuk memproses dan menyamaikan informasi
c.Merupakan payung besar terminologi untuk memproses dan menyampaikan informasi
d.Merupakan batu loncatan terminologi untuk memproses dan menyampaikan informasi
e.Merupakan awal dari teknologi
Jawaban: Merupakan payung besar terminologi untuk memproses dan menyampaikan informasi

2.Ada berapa aspek TIK?
a.1
b.2
c.3
d.4
e.5
Jawaban: 2

3.Manakah yang termasuk TIK?
a.Teknologi pangan
b.Teknologi informasi
c.Teknologi komunitas
d.Teknologi buatan
e.Teknologi tanah
Jawaban: Teknologi informasi

4.Apa perbedaan teknologi informasi dan teknologi komunikasi?
a.Teknologi informasi yang berkaitan dengan proses, pengunaan alat bantu pengelolaan informasi dan teknologi komunikasi yang berkaitan dengan pengunaan alat bantu untuk memproses dan mentrasfer data dari perangkat yang satu ke yang satunya lagi
b.Teknologi komunikasi yang berkaitan dengan proses, pengunaan alat bantu pengelolaan informasi dan teknologi informasi yang berkaitan dengan pengunaan alat bantu untuk memproses dan mentrasfer data dari perangkat yang satu ke yang satunya lagi
c.Teknologi komunitas yang berkaitan dengan proses, pengunaan alat bantu pengelolaan informasi dan teknologi informasi yang berkaitan dengan pengunaan alat bantu untuk memproses dan mentrasfer data dari perangkat yang satu ke yang satunya lagi
d.Teknologi informasi yang berkaitan dengan data, pengunaan alat bantu pengelolaan informasi dan teknologi komunikasi yang berkaitan dengan pengunaan I phone untuk memproses dan mentrasfer data dari perangkat yang satu ke yang satunya lagi
e.A dan benar
Jawaban: Teknologi informasi yang berkaitan dengan proses, pengunaan alat bantu pengelolaan informasi dan teknologi komunikasi yang berkaitan dengan pengunaan alat bantu untuk memproses dan mentrasfer data dari perangkat yang satu ke yang satunya lagi

5.Bagaimanakah asal usul dari istilah TIK?
a.Setelah adanya perpaduan antara teknologi komputer baik perangkat keras maupun perangkat sederhana
b.Setelah adanya teknologi super di dunia ini
c.Setelah adanya perpaduan antara teknologi komputer baik perangkat keras maupun perangkat lunak
d.Karena adanya komunitas teknologi dimana-mana
e.Setelah banyaknya penemuan teknologi-teknologi baru
Jawaban: Setelah adanya perpaduan antara teknologi komputer baik perangkat keras maupun perangkat lunak

6.Abad ke berapakah teknologi komunikasi hadir dalam dunia teknologi?
a.Abad ke- 18
b.Abad ke- 19
c.Abad ke- 21
d.Abad ke- 20
e.Abad ke- 15
Jawaban: Abad ke- 20

7.Siapa penemu telepon pada tahun 1875?
a.Nikola Tesla
b.Albert Esten
c.Alexander Graham Bell
d.Alexander Preid Man
e.Thomas Alfa Edison
Jawaban: Alexander Graham Bell

8.Tahun berapakah transmisi suara tanpa kabel melalui siaran radio ?
a.1900-1920
b.1911-1920
c.1913-1920
d.1912-1920
e.1910-1920
Jawaban: 1910-1920

9.Apa arti dari telematika?
a.Telekominikasi
b.penyampaian
c.suara
d.pemikiran
e.Informasi
Jawaban: telekominikasi

10.Apa kelemahan utama siaran radio maupun televisi bagi pendidikan di nusantara ini?
a.Tidak adanya timbal balik
b.Tidak adanya fred chiken yang unggul
c.Tidak adanya komunikasi yang seketika
d.Tidak adanya fred back yang seketika
e.Tidak adanya tolak ukur bagi masyarakat indonesia
Jawaban: Tidak adanya fred back yang seketika

11.Apa keunggulan internet bagi pendidikan di nusantara ini?
a.Belajar menjadi sulit
b.Belajar menjadi biasa saja
c.Belajar menjadi luar biasa
d.Belajar menjadi sinkron(real time)
e.Semua benar
Jawaban: Belajar menjadi sinkron(real time)

12.Apa yang dimaksud dengan e-book?
a.Buku komunikasi
b.Buku Informasi
c.Buku elektronik
d.Buku belajar
e.Buku pintar
Jawaban: Buku elektronik

13.Apa keunggulan dari e-book?
a.Lebih indah dilihat
b.Menyenangkan hati seseorang
c.Banyak penggunanya
d.A dan C benar
e.Bisa menyimpan materi lebih banyak lagi tanpa berat untuk membawa
Jawaban: Bisa menyimpan materi lebih banyak lagi tanpa berat untuk membawa

14.Bagaimana pernyataan victoria L. Tinio tentang e-learning?
a.E- learning meliputi pembelajaran pada semua tingkatan, legal maupun ilegal yang menggunakan jaringan komputer
b.E- learning meliputi pembelajaran pada semua tingkatan, formal maupun non formal yang menggunakan jaringan hardist
c.E- learning meliputi pembelajaran pada semua tingkatan, formal maupun non formal yang menggunakan jaringan komputer
d.E- learning meliputi pembelajaran pada semua tingkatan, formal maupun non formal yang menggunakan jaringan Intranet
e.E- learning meliputi pembelajaran pada semua tingkatan, formal maupun non formal yang menggunakan jaringan sederhana
Jawaban: E- learning meliputi pembelajaran pada semua tingkatan, formal maupun non formal yang menggunakan jaringan computer

15.Apa kepanjangan dari LMS?
a.Leardership Management System
b.Learning Management System operasi
c.Leardership Management System operasi
d.Semua benar
e.Learning Management System
Jawaban : Learning Management System

Materi ini bersumber dari :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Teknologi_informasi_komunikasi


Contoh Soal  TIK Kelas 7 Tentang Kegunaan Program Aplikasi Beserta Jawaban Download PDF

oke teman-teman sekarang kita lanjut pada soal bagian kedua, 15 soal pilihan ganda beserta jawabanya ini akan membahas kegunaan program aplikasi 15 soal ini 

1. Apa itu program aplikasi?
a. Program aplikasi adalah program untuk mengeluarkan hasil yang besar dalam bidang teknologi
b. Program aplikasi adalah program yang biasa dipakai oleh pemakai untuk melakukan Penelitian pada tanah
c. Program aplikasi adalah program yang biasa dipakai oleh pemakai untuk melakukan tugas-tugas yang spesifik
d. Program untuk melakukan survey pada masyarakat
e. Program aplikasi adalah program yang biasa dipakai oleh pemakai untuk melakukan tugas-tugas kemasyarakatan
Jawaban: Program aplikasi adalah program yang biasa dipakai oleh pemakai untuk melakukan tugas-tugas yang spesifik

2. Sebutkanlah macam-macam dari contoh program aplikasi?
a. Membuat tanah
b. Mengubah foto dirumah
c. Manipulasi foto
d. Memberi tulisan di background rumah
e. Manipulasi handphone
Jawaban: Manipulasi foto

3. Apa pengertian dari perangkat lunak pengolah kata?
a. Perangkat lunak pengolah kata adalah perangkat lunak yang berfungsi melakukan pengolah angka
b. Perangkat lunak pengolah kata adalah perangkat lunakyang berfungsi melakukan pengolah kata
c. Perangkat lunak pengolah kata adalah perangkat lunakyang berfungsi melakukan pengolah gambar
d. Perangkat lunak pengolah kata adalah perangkat lunakyang berfungsi melakukan pengolah kata kaki
e. Perangkat lunak pengolah kata adalah perangkat lunakyang berfungsi melakukan pengolah huruf kecil
Jawaban: Perangkat lunak pengolah kata adalah perangkat lunak yang berfungsi melakukan pengolah kata

4. Disini ada beberapa contoh fungsi dari perangkat pengolah kata manakah yang termasuk fungsi tersebut?
a. Surat, laporan,buku,majalah,kursi,poster,brosur
b. Surat, laporan,kardus,majalah,buletin,poster,brosur
c. Surat, laporan,meja,majalah,buletin,poster,brosur
d. Surat, laporan,buku,majalah,buletin,poster,brosur
e. Surat, laporan,buku,majalah,buletin,kabel,brosur
Jawaban: Surat, laporan,buku,majalah,buletin,poster,brosur

5. Manakah yang termasuk software pengolah kata?
a. Org writer
b. Office open
c. Pat word
d. Amiprire
e. Semua benar
 Jawaban: Org writer

6. Apa definisi dari perangkat lunak pengolah angka?
a. Perangkat lunak pengolah angka adalah perangkat lunak yang berfungsi untuk mengolah kata 
b. Perangkat lunak pengolah angka adalah perangkat lunak yang berfungsi untuk mengolah angka membuat mesin dan data mesin
c. Perangkat lunak pengolah angka adalah perangkat lunak yang berfungsi untuk mengolah gambar
d. Perangkat lunak pengolah angka adalah perangkat lunak yang berfungsi untuk mengolah data berupa lukisan
e. Perangkat lunak pengolah angka adalah perangkat lunak yang berfungsi untuk mengolah angka membuat grafik
Jawaban: Perangkat lunak pengolah angka adalah perangkat lunak yang berfungsi untuk mengolah angka membuat grafik

7. Disini ada beberapa fungsi dari perangkat lunak pengolah angka?
a. Membaca gambar
b. Mengconvert gambar
c. Rumus-rumus keuangan
d. Rumus-rumus gambar
e. Mengconvert statistika
Jawaban : Rumus-rumus keuangan

8. Sebutkan contoh dari software pengolah angka?
a. Lotus 321,Quartro pro,Microsoft Excel,lotus symphony, dan open office
b. Lotus 321,Quartro ,Microsoft Excel,lotus symphony, dan open office
c. Lotus 234,Quartro ,Microsoft Excel,lotus symphony, dan  office open
d. Lotus 123,Quartro pro,Microsoft word,lotus symphony, dan open office
e. Lotus 123,Quartro pro,Microsoft Excel,lotus symphony, dan open office
Jawaban: Lotus 123,Quartro pro,Microsoft Excel,lotus symphony, dan open office

9. Apa definisi dari perangkat lunak presentasi?
a. Perangkat lunak presentasi adalah perangkat lunak yang digunakan unutk membuat bahan presentasi sekaligus untuk kompentisi
b. Perangkat lunak presentasi adalah perangkat lunak yang digunakan unutk membuat bahan presentasi sekaligus untuk berpresentasi
c. Perangkat lunak presentasi adalah perangkat lunak yang digunakan unutk membuat bahan dalam presentasi di Microsoft word 
d. Perangkat lunak pengolah kata adalah perangkat lunak yang digunakan unutk membuat bahan presentasi sekaligus unutk berpresentasi
e. Semua benar
Jawaban: Perangkat lunak presentasi adalah perangkat lunak yang digunakan unutk membuat bahan presentasi sekaligus unutk berpresentasi

10. Software apa sajakah untuk perangkat lunak presentasi?
a. Open office, org introsuktur, dan Microsoft power point
b. Open office, org impress, dan Microsoft word
c. Open office, Microsoft excel, dan Microsoft power point
d. Open office, org impress, dan Microsoft power point
e. photoshop, org impress, dan Microsoft power point
Jawaban: Open office, org impress, dan Microsoft power point

11. Apa definisi dari perangkat lunak multemidia?
a. Perangkat lunak multemidia menyediakan fasilitas animasi, suara, dan audio sonic
b. Perangkat lunak menghasilkan uang
c. Perangkat lunak mengolah keuangan
d. Perangkat lunak yang akan memberikan suara yang indah
e. Perangkat lunak multemidia menyediakan fasilitas animasi, suara, dan audio
Jawaban: Perangkat lunak multemidia menyediakan fasilitas animasi, suara, dan audio

12. Manakah yang termasuk perangkat lunak multemedia?
a. Adobe photoshop
b. Corel Draw
c. Adobe X
d. Adobe After Effects
e. Semua salah
Jawaban: Adobe After Effects

13. Apa fungsi dari macromedia flash Mx?
a. Merupakan aplikasi yang digunakan untuk membuat sebuah karya dalam bentuk kata-kata berisi promosi, profil perusahaan, dikemas dalam bentuk CD maupun DVD
b. Merupakan program yang digunakan untuk membuat game
c. Merupakan program yang digunakan untuk membuat desain aplikasi
d. A dan B benar
e. Merupakan program yang digunakan untuk membuat sebuah karya dalam bentuk multimedia berisi promosi, profil perusahaan, dikemas dalam bentuk CD maupun DVD
Jawaban: Merupakan program yang digunakan untuk membuat sebuah karya dalam bentuk multimedia berisi promosi, profil perusahaan, dikemas dalam bentuk CD maupun DVD

 
14. Apa definisi dari perangkat lunak pengolah gambar?
a. Perangkat lunak pengolah gambar  adalah perangkat lunak untuk mengolah angka
b. Perangkat lunak pengolah gambar  adalah perangkat lunak untuk mengolah kata
c. Perangkat lunak pengolah gambar  adalah perangkat lunak untuk mengolah gambar
d. Perangkat lunak pengolah gambar  adalah perangkat lunak untuk mengolah presentasi
e. Semua salah
Jawaban: Perangkat lunak pengolah gambar  adalah perangkat lunak untuk mengolah gambar

15. Manakah yang termasuk perangkat lunak aplikasi khusus?
a. Program SPP
b. Program SPSSI
c. Program SPSSO
d. Program SPSS
e. Adobe XD
Jawaban : Program SPSS

mater ini bersumber dari http://rezazamora.blogspot.com/2018/10/kegunaan-program-aplikasi.html?m=1

Contoh Soal  TIK Kelas 7 Contoh Soal Keuntungan Penggunaan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Download PDF

1. Disini ada beberapa keuntungan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi?
a. Meningkatkan kualitas dan kuantitas pada masyarakat Miskin
b. Meningkatkan kualitas dan kuantitas pada masyarakat Mampuh
c. Meningkatkan kualitas hidup kita
d. Meningkatkan kualitas dan kuantitas pada masyarakat global
e. Meningkatkan stabilitas kehidupan kita
Jawaban: Meningkatkan kualitas dan kuantitas pada masyarakat global

2. Dalam era digital ini bisnis itu tentu sangat diperlukan bahkan bisa dikatakan diutamakan, dalam hal ini termasuk ke dalam apakah?
a. Keuntungan penggunaan informasi
b. Keuntungan penggunaan komunikasi petani
c. Keuntungan penggunaan informasi di tv
d. Semua benar
e. Keuntungan penggunaan teknologi
Jawaban: Keuntungan penggunaan teknologi

3. Apa sajakah keuntungan dari penggunaan teknologi di bidang kesehatan?
a. Meningkatkan kesehatan pada dokter
b. Memudahkan masyarakat melalui layanan digital
c. Memudahkan dokter dalam operasi masyarakat
d. Meningkatkan kecerdasan dokter dalam menangani pasien
e. Semua salah
Jawaban: Memudahkan masyarakat melalui layanan digital

4. Bagaimana penggunaan teknologi dalam memudahkan pendidikan di masyarakat?
a. Dengan e- commerice
b. Dengan e- goverment
c. Dengan e- learning
d. Dengan e- book
e. Dengan e- business
Jawaban: Dengan e- learning

5. Bagaimana cara mengembangkan masyarakat pada demokrasi di tanah air ini?
a. Meningkatkan teknologi di daerah – daerah terpencil perkotaan
b. Meningkatkan teknologi robot di daerah – daerah terpencil atau sulit di jangkau
c. Meningkatkan keamanan di perkotaan
d. A dan B benar
e. Meningkatkan teknologi di daerah – daerah terpencil atau sulit di jangkau
Jawaban: Meningkatkan teknologi di daerah – daerah terpencil atau sulit di jangkau

6. Kenapa teknologi informasi dan komunikasi bisa membuka peluang bisnis bagi masyarakat?
a. Karna kemudahan-kemudahan dalam bertukar informasi dan juga komunikasi
b. Karna kemudahan-kemudahan dalam mencari uang
c. Karna meningkatkan kepintaran pada masyarakat dalam bisnis
d. Karna kemudahan-kemudahan dalam bertukar uang dan barang
e. Karna meningkatkan stabilitas keuangan pada masyarakat
Jawaban: Karna kemudahan-kemudahan dalam bertukar informasi dan juga komunikasi

7. Bagaimana cara meningkatkan kesadaran dan juga kemampuan pada masyarakat di bidang teknologi informasi dan komunikasi?
a. Membuat poster untuk mempunyai handphone dan computer dari kalangan bawah sampai atas
b. Menghukum masyarakat yang tak punya computer di rumahnya
c. Menyadarkan kepada kalangan pejabat untuk memberi computer kapada masyarakat
d. Menyadarkan kepada masyarakat bahwa teknologi biasa saja
e. Menyadarkan kepada masyarakat bahwa teknologi itu penting
Jawaban: Menyadarkan kepada masyarakat bahwa teknologi itu penting

8. Apa keuntungan teknologi di bidang social?
a. Memudahkan komunikasi antara penjual dan barang
b. Mengembangkan kepintaran masyarakat
c. Memudahkan komunikasi masyarakat
d. Meningkat kan stabilitas jarngan wifi
e. Semua benar
Jawaban: Memudahkan komunikasi masyarakat

9. Manakah yang termasuk keuntungan teknologi di bidang pendidikan?
a. Inovasi pada pembelajaran semakin meningkat karna menerapkan e-goverment yang memudahkan proses pendidikan
b. Inovasi pada pembelajaran semakin meningkat karna menerapkan e-commerce yang memudahkan proses pendidikan
c. Inovasi pada pembelajaran semakin meningkat karna menerapkan e-learning yang memudahkan proses pendidikan
d. Inovasi pada pembelajaran semakin meningkat karna menerapkan e-business yang memudahkan proses pendidikan
e. Inovasi pada pembelajaran semakin meningkat karna menerapkan e-lewati yang memudahkan proses pendidikan
Jawaban: Inovasi pada pembelajaran semakin meningkat karna menerapkan e-learning yang memudahkan proses pendidikan

10. Mengapa harus dengan teknologi dalam mengolah di bidang ekonomi?
a. Karna akan memudahkan transaksi antara pelanggan dan konsumen
b. Karna akan memudahkan teknik-teknik antara pelanggan dan konsumen
c. Karna akan menambah kepintaran konsumen
d. Karna akan memudahkan transaksi antara penerima dan konsumen
e. Karna akan memudahkan pengiriman kepada petani
Jawaban: Karna akan memudahkan transaksi antara pelanggan dan konsumen

11. Kenapa harus pasang iklan di internet?
a. Supaya memudahkan orang melihat identitas kita
b. Supaya meningkatkan jati diri kita
c. Supaya menambah penghasilan kita
d. Semua benar
e. Supaya memudahkan orang melihat produk kita
Jawaban: Supaya memudahkan orang melihat produk kita

12. Bagaimana keuntungan dalam mengolah ke- pemerintahan menggunakan teknologi informasi?
a. E-learning memudahkan pengelolaan pemerintahan lebih efektif, dan bisa bertukar informasi antara pemerintah dengan pengusaha-pengusaha
b. E-commerce memudahkan pengelolaan pemerintahan lebih efektif, dan bisa bertukar informasi antara pemerintah dengan pengusaha-pengusaha
c. E-businis memudahkan pengelolaan pemerintahan lebih efektif, dan bisa bertukar informasi antara pemerintah dengan pengusaha-pengusaha
d. E-government memudahkan pengelolaan pemerintahan lebih efektif, dan bisa bertukar informasi antara pemerintah dengan pengusaha-pengusaha
e. E-lewat memudahkan pengelolaan pemerintahan lebih efektif, dan bisa bertukar informasi antara pemerintah dengan pengusaha-pengusaha
Jawaban: E-government memudahkan pengelolaan pemerintahan lebih efektif, dan bisa bertukar informasi antara pemerintah dengan pengusaha-pengusaha

13. Sebutkan beberapa keuntungan teknologi di bidang pemerintahan?
a. Lebih mudah melihat masalah di pemerintahan, pengelolaan perjuangan pemerintahan lebih efesien, memudahkan memberi masukan pada pemerintahan dari rakyat
b. Lebih mudah mengakses kebijakan pemerintahan, pengelolaan kepemerintahan lebih efesien, memudahkan memberi masukan pada pemerintahan dari konsumen
c. Lebih mudah mengakses kebijakan pemerintahan, pengelolaan kepemerintahan lebih efesien, memudahkan memberi masukan pada pemerintahan dari rakyat
d. Lebih mudah mengakses kebijakan pemerintahan, pengelolaan kepemerintahan lebih inovatif, memudahkan memberi masukan pada pemerintahan dari konsumen
e. Semua benar
Jawaban: Lebih mudah mengakses kebijakan pemerintahan, pengelolaan kepemerintahan lebih efesien, memudahkan memberi masukan pada pemerintahan dari rakyat

14. Apa arti dari e-government?
a. Pedagang elektronik
b. presiden elektronik
c. Pemerintahan elektronik
d. petani elektronik
e. Pemerintahan digital
Jawaban: Pemerintahan elektronik

15. Apa arti dari e-commerce da e-learning?
a. Pedagang digital dan pembelajaran elektronik
b. Pedagang elektronik dan pembelajaran digital
c. Pedagang elektronik dan pembelajaran elektronik
d. Pembelajaran elektronik dan pedagang elektronik
e. Semua benar
Jawaban : Pedagang elektronik dan pembelajaran elektronik

Referensi Materi dari : https://smpnduakartasura.wordpress.com/kelas-vii/materi/keuntungan-dan-keruguian-teknologi-informasi-dan-komuniksi/

oke itu dulu untuk postingan dengan Free PDF : Soal PTS TIK Kelas 7 Semester 1 Dan Kunci Jawaban terima kasih

Posting Komentar untuk "Free PDF : 40+ Soal PTS TIK Kelas 7 Semester 1 Dan Kunci Jawaban"