Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Free PDF : Soal PAS Bahasa Arab Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021

Soal PAS Bahasa Arab Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020-2021

 

selamat datang di belajarnesia.com sekarang kita akan membuat bank soal bahasa arab tentang Soal PAS Bahasa Arab Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021 

teman- teman juga bisa mendapatkan materi untuk sooal bahasa arab dibawah
  1. Mudah Paham.! Pembagian Kalam Dalam Belajar Bahasa Arab - Mulai Sekarang
  2. Pembagian I’rab Dalam Belajar Bahasa Arab - Mulai Sekarang
  3. Pembagian Isim Dalam Bahasa Arab - Mulai Sekarang
  4. Lengkap : Pembagian Isim Berdasarkan Jumlah dalam Bahasa Arab - Mulai Sekarang
  5. Lengkap: Cara Mudah Mengenal Macam-macam Zharaf zaman dan Zharaf makan - Mulai Sekarang
  6. Lengkap : Pembagian Isim Nakirah dan Isim Ma’rifat dalam bahasa Arab - Mulai Sekarang
Soal ini digunakan untuk PAS tahun 2020 2021  tapi pada dasarnya untuk selanjutnya pun tidak akan jauh berbeda 



tentunya Soal PAS Bahasa Arab Kelas 7 Semester 1 dilengkapi dengan jawaban yang akan mempermudah teman - teman untuk belajar jadi silahkan bisa simak pelan-pelan soalnya dibawah 

Soal Pilihan Ganda PAS Bahasa Arab Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban


1. اِسْمِيْ مُحَمَّدٌ
Apa terjemah  yang tepat untuk kosa kata yang digaris bawahi?
a. Nama saya
b. Perkenalan
c. Tempat tinggal
d. Kehidupan sehari-hari
Jawaban: Nama saya

2. Perhatikan percakapan berikut!
ا: .............................؟
ب: بِخَيْرِ وَاْلحَمْدُ الِلهِ
Lengkapi percakapan di atas dengan kalimat yang tepat!
a. مَاسْمُكَ؟
b. اِسْمِيْ أَحْمَدُ
c. كَيْفَ حَالُكَ؟
d. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ
Jawaban: كَيْفَ حَالُكَ؟

3. Perhatikan gambar berikut!
 Soal PAS Bahasa Arab Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021

Siapakah ini?
a. جَدَةٌ
b. جَدٌّ
c. أَخِيْ
d. أُخْتِيْ
Jawaban: جَدٌّ

4. Kalimat di bawah ini yang memperkenalkan ayahnya yang bernama Adnan ditunjukan oleh pilihan yang ke . . .
a. هَذِهِ وَاِلدِيْ حَسَنٌ
b. هَذَا وَالِدِيْ حَسَنٌ
c. هَذَا اَخِيْ عَدْنَانُ 
d. هَذَا وَالِدِيْ عَدْنَانُ 
Jawaban: هَذَا وَالِدِيْ عَدْنَانُ 

5. Di antara pilihan di bawah ini yang termasuk definisi kalam adalah 
a. Kata yang tersusun, berfaidah,  dan menggunakan bahasa Arab
b. Kata yang tidak tersusun, berfaidah dan menggunakan bahasa Arab
c. Kalimat yang tersusun, berfaidah dan menggunakan bahasa Indonesia
d. Perubahan huruf atau harakat pada setiap akhir kata bahasa Arab
Jawaban: Kata yang tersusun, berfaidah,  dan menggunakan bahasa Arab


6. Di bawah ini termasuk pada pembagian kalam, kecuali
a. Isim
b. Harakat
c. Fi’il
d. Huruf
Jawaban: Harakat

7. عَائِشَةٌ Kata di samping merupakan salah satu contoh kalam yang termasuk pada kategori . . .
a. Fi’il
b. Harakat
c. Isim
d. Huruf
Jawaban: Isim 

8. “Perubahan harakat atau huruf pada akhir setiap kata dalam bahasa Arab
Kalimat di atas merupakan definisi . . .
a. Irab
b. Kalam
c. Isim
d. Fi’il
Jawaban: Irab

9. Di antara di bawah ini termasuk jenis-jenis irab, kecuali . . .
a. Kalam dan irab
b. Irab rafa’ dan Irab nashab
c. Irab rafa’ dan Irab jazm
d. Irab nashab dan Irab khafadz
Jawaban: Kalam dan Irab

10. Perhatikan kata berikut!
 كَبِيْرَ.. كَبِيْرَةَ
Berdasarkan perubahan pada kedua contoh kata di atas termasuk pada jenis irab . . .
a. Irab huruf
b. Irab dalam bahasa Arab
c. Irab harakat dan irab huruf
d. Irab harakat
Jawaban: Irab harakat


11.  Perhatikan percakapan berikut!
أ:هَلْ تَسْكُنُ فِيْ بَيْتِكَ ؟
ب: نَعَمْ أَسْكُنُ
Apa terjemah dari kosakata yang digaris bawahi?.
a. Aku tinggal
b. Dia tinggal
c. Kita tinggal 
d. Kamu tinggal
Jawaban: Kamu tinggal

12. Perhatikan percakapan di bawah ini!
ا: أَيْنَ تَسْكُنُ؟
....... فِي الشِّقَةِ
lengkapi bagian kosong di atas menjadi kalimat yang sempurna!
a. هَلْ
b. أَسْكُنُ
c.  فِيْ
d.  اْلمِيْنَاءُ
Jawaban: أَسْكُنُ

13. Perhatikan kalimat di bawah ini!
اَسْتَيْقِظُ عِنْدَ الصُّبْحِ
Apa terjemah untuk kosakata yang digaris bawahi?
a. Aku shalat
b. Aku tidur
c. Aku berdiri
d. Aku bangun tidur
Jawaban: Aku bangun tidur

14. Perhatikan percakapan berikut!
أَحْمَدُ: أَيْنَ تُصَلِى اْلفَجْرَ؟
عُمَرَا : أُصَلِى اْلفَجْرَ فِي اْلمَسْجِدِ
Tentukan ide pokok pada percakapan di atas!
a. Ahmad bertanya tentang shalat subuh
b. Umar melaksanakan salat subuh 
c. Ahmad dan Umar berkomunikasi terkait salah subuh
d. Ahmad dan Umar berkomunikasi terkait salat duhur
Jawaban: Ahmad dan Umar berkomunikasi terkait salat subuh

15. Perhatikan kata-kata di bawah ini!
اَنَامُ  (1) لَا (2) لَا (3) الصَّلَاةِ (4) بَعْدَ  (5)
Susunlah kata-kata di atas menjadi sebuah kalimat yang utuh!
a. 4-3-5-2- 1
b. 2-3-1-5-4
c. 3-4-2-5-1
d. 5-1-3-2-4
Jawaban: 2-3-1-5-4


16. Perhatikan kalimat di bawah ini!
هَلْ تَنَامُ بَعْدَ الصَّلَاةِ؟
Makna ungkapan kalimat di atas adalah?
a. Menjawab dari pertanyaan kapan salat
b. Bertanya tentang apakah tidur setelah salat
c. Bertanya tentang apakah salat setelah tidur
d. Menjawab dari pertanyaan kapan tidur
Jawaban: Bertanya tentang apakah tidur setelah salat

17. Di bawah ini merupakan contoh kata yang menggunakan tanda inti irab rafa yaitu . . . 
a. الرَّجُلَ
b. الرَّجُلِ
c. الرَّجُلْ
d. الرّجُلُ
Jawaban: الرّجُلُ 

18. Perhatikan tabel di bawah ini!
Soal PAS Bahasa Arab Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021
4
Berdasarkan tabel di atas, kata manakah yang menggunakan tanda inti irab rafa’?
a. 2,3 dan 4
b. 1,3 dan 4 
c. 2 dan 3
d. 1 dan 4
Jawaban: 2,3 dan 4

19. Di bawah ini termasuk pada tanda pengganti irab rafa’, kecuali 
a. Huruf wau
b. Huruf alif
c. Huruf nun
d. Huruf iya
Jawaban: Huruf Iya

20.  Perhatikan kata di bawah ini!
اَبُوْكَ
Kata di atas memiliki tanda pengganti irab rafa, yaitu dengan menggunakan huruf . . .
a. Huruf wau
b. Huruf alif
c. Huruf nun
d. Huruf iya
Jawaban: Huruf wau


21. رَأَيْتُ اْلكِتَابَ فِي اْلمَدْرَسَةِ 
Tentukan salah satu kata pada kalimat di atas yang menggunakan tanda inti irab nashab . . .
a. رَأَيْتُ 
b. اْلكِتَابَ 
c. فِي 
d. اْلمَدْرَسَةِ
Jawaban: اْلكِتَابَ 

22. Di bawah ini yang termasuk kata yang menggunakan tanda inti irab nashab, kecuali.
a. اْلكُرْسِيَ
b. اْلاُسْرَةَ
c. الْحَيَاةِ
d. اْليَوْمِيَةَ
Jawaban: الْحَيَاةِ

23. Setiap irab memiliki tanda inti dan tanda pengganti termasuk irab nashab, dan ada berapakah jumlah tanda pengganti irab nashab?
a. 4
b. 5
c. 6
d. 2

24. Manakah di antara pilihan di bawah ini yang menggunakan tanda pengganti irab nashab dengan huruf alif?
a. أَبَاكَ
b. أَبُوْكَ
c.  يَدْرُسُ
d. هِيَ
Jawaban: أَبَاكَ

25. أَنْ يَدْرُسُا 
Kata di atas merupakan contoh dari
a. Tanda inti irab nashab 
b. Tanda inti irab rafa’
c. Tanda pengganti irab rafa’ dengan huruf alif
d. Tanda pengganti irab nashab dengan membuang huruf nun
Jawaban: Tanda pengganti irab nashab dengan membuang huruf nun



silahkan yang mau download link nya dibawah, mudah mudah bisa bermanfaat admin sediakan  

Soal Essay PAS Bahasa Arab Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban

26. Berikan 1 contoh isim, fi’il dan huruf! (usahakan dengan tulisan bahasa Arab)
27.  Terjemahkan beberapa kosa kata berikut!
أَسْكُنُ, تَسْكُنُ  dan اْلبَيْتُ
28. Perhatikan percakapan berikut!
أ: مَتَى تَسْتَيْقِظُ؟
ب: أَسْتَيْقِظُ عِنْدَ الصُّبْحِ 
Tentukan ide pokok dari percakapan di atas!
29. Sebutkan 1 contoh kata yang menggunakan tanda pengganti irab rafa dengan huruf wau dan alif!
30. Berikan 1 contoh kata yang menggunakan tanda pengganti irab nashab dengan harakat kasrah dan huruf alif!
Jawaban Esay:
26. contoh isim (اْلبَيْتُ ), fi’il (تَسْكُنُ  ) dan huruf (عِنْدَ)
27.Aku tinggal, kamu tinggal, rumah
28. Seseorang bangun tidur ketika waktu subuh
29. اْلمُسْلِمُوْنَ , اْلمُسْلِمَانِ
30. اْلمُسْلِمَاتِ , أَبَاكَ 


Posting Komentar untuk "Free PDF : Soal PAS Bahasa Arab Kelas 7 Semester 1 Beserta Jawaban tahun 2020 2021 "