Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Dan Jawaban PDF : 50+ Kumpulan Soal Bahasa Arab Semester Ganjil Dan Kunci Jawaban

Soal Dan Jawaban PDF : 50+ Kumpulan Soal Bahasa Arab Semester Ganjil Dan Kunci Jawaban

Soal Dan Jawaban : Kumpulan Soal Bahasa Arab Semester Ganjil Dan Kunci Jawaban
Gambar oleh janjf93 dari Pixabay 


selamat datang di belajarnesia.com sekarang kita akan membahas bank soal bahasa arab tepatnya tentang Soal Bahasa Arab Semester Ganjil Dan Kunci Jawaban

Soal ini dibuat dari materi bahasa arab yang sudah dibahas dalam blog ini sebelumnya berikut artikel dan pembahasannya untuk soal ini 
  1. Mudah Paham.! Pembagian Kalam Dalam Belajar Bahasa Arab - Mulai Sekarang
  2. Pembagian I’rab Dalam Belajar Bahasa Arab - Mulai Sekarang
  3. Pembagian Isim Dalam Bahasa Arab - Mulai Sekarang 
  4. Lengkap : Pembagian Isim Berdasarkan Jumlah dalam Bahasa Arab - Mulai Sekarang
  5. Lengkap: Cara Mudah Mengenal Macam-macam Zharaf zaman dan Zharaf makan - Mulai Sekarang
  6. Lengkap : Pembagian Isim Nakirah dan Isim Ma’rifat dalam bahasa Arab - Mulai Sekarang
ini bisa digunakan untuk soal uts bahasa arab atau soal uas bahasa arab bahkan untuk ulangan bahasa arab, berikut soal yang bisa kami rangkum 

Kunci dari keberhasilan adalah latihan, ini dia latihan soal untuk pembagian isim dalam bahasa Arab, semoga membantu dan bisa menhangtarkanmu dalam keberhasilan. 

Soal Isi dan Pembagiannya dalam Bahasa Arab : Download

Bagian ketiga yaitu 10 soal bahasa Arab pilihan ganda beserta jawabannya yang membahas isim dan pembagiannya, dimulai dari definisi sampai contohnya. 

10 soal pertama diambil dari artikel: Pembagian isim dalam bahasa Arab

1. Isim berdasarkan jenis kelamin terbagi menjadi . . .
a.2
b.3
c.4
d.5
Jawaban: 2

2. اْلمُسْلِمُ termasuk pada kategori isim . . .
a.isim mudzakar hakiki
b.isim mudzakar majazi
c.isim muanntas hakiki
d.isim muannats majazi
Jawaban: isim mudzakar hakiki

3. Pada pilihan berikut yang termasuk pada contoh isim muannats hakiki . . .
a.اْلمُسْلِمُ
b.خَدِيْجَةُ
c.كِتَابٌ
d.مَدْرَسَةٌ
Jawaban: خَدِيْجَةُ

4. Pada pilihan berikut yang termasuk pada contoh isim muannats majazi . . .
a.اْلمُسْلِمُ
b.خَدِيْجَةُ
c.كِتَابٌ
d.مَدْرَسَةٌ
Jawaban: مَدْرَسَةٌ

5. Pada pilihan berikut yang termasuk pada contoh isim maknawi dan lafdzi adalah . . .
a.اْلمُسْلِمُ
b.خَدِيْجَةُ
c.كِتَابٌ
d.مَدْرَسَةٌ
Jawaban: مَدْرَسَةٌ

Soal Dan Jawaban : Kumpulan Soal Bahasa Arab Kelas 5 Semester Dan Kunci Jawaban

6. Di antara pilihan berikut ini mana yang termasuk isim muannats dengan menggunakan huruf ta marbutoh...
a.اْلمُسْلِمُ
b.خَدِيْجَةُ
c.كِتَابٌ
d.مَُدَرِسٌ
Jawabanخَدِيْجَةُ

7. مَدْرَسَةٌ termasuk pada kategori isim . . .
a.isim mudzakar hakiki
b.isim mudzakar majazi
c.isim muanntas hakiki
d.isim muannats majazi
Jawaban: isim muannats majazi

8. اْلاَسَدُ termasuk pada kategori isim . . .
a.isim mudzakar hakiki
b.isim mudzakar majazi
c.isim muanntas hakiki
d.isim muannats majazi
Jawaban: isim mudzakar majazi

9. Kata yang menujukkan pada SELAIN manusia atau jenis hewan yang TIDAK memiliki jenis kelamin laki-laki. Pernyataan di atas merupakan definisi dari . . .
a.isim mudzakar hakiki
b.isim mudzakar majazi
c.isim muanntas hakiki
d.isim muannats majazi
Jawaban: isim mudzakar majazi

10. اْلاُمُّ termasuk pada kategori isim . .
a.isim mudzakar hakiki
b.isim mudzakar majazi
c.isim muanntas hakiki
d.isim muannats majazi
Jawaban: isim muanntas hakiki
 
Soal Dan Jawaban : Kumpulan Soal Bahasa Arab Kelas 5 Semester Dan Kunci Jawaban 

Soal Pembagian Isim Ma’rifat dan isim Nakirah : Download

Dan bagian terakhir yaitu 10 soal bahasa Arab pilihan ganda beserta jawabannya ini materinya tentang isim nakirah dan isim marifat beserta contoh-contohnya, dimulai dari definisi sampai contoh-contohnya. 

10 soal pertama ini diambil dari artikel: Lengkap: Pembagian isim nakirah dan isim ma’rifat dalam bahasa Arab

1. Sebuah kata yang masih bersifat umum.
Kalimat di atas merupakan definisi dari . . .
a. isim nakirah
b. isim ma’rifat
c. isim dhamir
d. isim alam
Jawaban: isim nakirah
 
2. أَنْتَ،أَنْتِ
Ke dua contoh kata di atas merupakan contoh dari 
a. isim maushul
b. isim dhamir
c. isim alam
d. isim isyarah
Jawaban: isim dhamir

3. Di antara di bawah ini mana yang tidak termasuk pada jenis-jenis isim marifat
a. isim dhamir
b. isim alam
c. isim nakirah
d. isim isyarah
Jawaban: isim nakirah

4. عَائِشَةُ هِيَ اَفْضَلُ النِّسَاءِ 
Tentukan kategori kata yang berwarna merah!
a. isim dhamir
b. isim alam
c. isim maushul
d. isim isyarah
Jawaban: isim alam
 
5. هَذِهِ حَقِيْبَةٌ
Kata yang berwarna merah memiliki fungsi untuk . . .
a. kata petunjuk 
b. kata petunjuk muannats
c. kata petunjuk mudzakar
d. kata penyambung
Jawaban: kata petunjuk muannats
 
Soal Dan Jawaban : Kumpulan Soal Bahasa Arab Kelas 5 Semester Dan Kunci Jawaban
 
6. الَّذَانِ
Kata sambung yang berfungsi menunjukan pada . . . kata.
a. satu
b. dua
c. tiga kata
d. lebih dari tiga
Jawaban: dua

7. أنا 
Kata di atas termasuk pada orang . . . dan berjumlah . . .
a. pertama, satu
b. kedua, satu
c. ketiga, dua
d. kedua, dua
Jawaban: pertama, satu

8. رَأَيْتُ طَالِبَ اْلعِلْمِ
Tentukan kategori pada kalimat yang berwarna merah . . .
a. isim dhamir
b. isim alam
c. isim maushul
d. isim yang diidhafatkan
Jawaban: isim yang diidhafatkan
 
9. Jumlah jenis-jenis kategori isim marifat ada . . .
a. 8
b. 7
c. 6
d. 5
Jawaban: 6

10. Sebuah kata yang bersifat khusus.
Kalimat di atas merupakan definisi dari . . .
a. isim nakirah
b. isim ma’rifat
c. isim dhamir
d. isim alam
Jawaban: isim ma’rifat

Soal Dan Jawaban : Kumpulan Soal Bahasa Arab Kelas 5 Semester Dan Kunci Jawaban

Soal Zharaf Makan Dan Zharaf Zaman : Download

Bagian ke lima yaitu 10 soal bahasa Arab pilihan ganda beserta jawabannya ini akan membahas zharaf makan dan zharaf zaman dalam bahasa Arab, dimulai dari definisi sampai contoh-contohnya dalam kalimat. 


10 soal pertama ini diambil dari artikel: Lengkap: Cara Mudah Mengenal Macam-Macam Zharaf Zaman Dan Zharaf Akan

1. Dharaf makan terbagi menjadi . . .
a.2
b.3
c.4
d.5
Jawaban: 2
 
2. Diantara dharaf makan ini yang termasuk pada kata penunjuk arah . . .
a.مِيْلاً
b.مِتْرًا
c.اَمَامَ
d.فَرْسَخً
Jawaban: اَمَامَ

3. Diantara dharaf makan ini yang termasuk pada serupa penunjuk arah . . .
a.اَمَامَ
b.وَرَاءَ
c.مِيْلاً
d.هُنَا
Jawaban: مِيْلاً

4. Dharaf makan yang memiliki makna serupa penunjuk arah jarak 5-8 km adalah . . .
a.مِيْلاً
b.مِتْرًا
c.اَمَامَ
d.فَرْسَخً
Jawaban: فَرْسَخً

5. Dharaf makan yang memiliki makan penunjuk arah di sini dan di sana adalah . . .
a.اَمَامَ – وَرَاء
b.فَوْقَ – تَحْتَ
c.عَلَى – تَحْتَ
d.هُنَا – هُنَاكَ
Jawaban: هُنَا – هُنَاكَ

 Soal Dan Jawaban : Kumpulan Soal Bahasa Arab Kelas 5 Semester Dan Kunci Jawaban
 
6. نِمْتُ . . .
Kata yang cocok untuk melengkapi kalimat di atas adalah 
a.أَبَدًا
b.مَسَاءً
c.لَيْلَة
d.يَوْمًا
Jawaban: لَيْلَة

7. katal غَدْوَةً menunjukan keterangan waktu pada 
a.12.00-15.00 siang
b.00.00-03.00 malam
c.03.00-04.30 WIB
d.07.00-10.00 WIB
Jawaban: 00.00-03.00 malam

8. Harakat yang sering digunakan dharaf zaman adalah . . .
a.dhammah
b.kasrah
c.fathah
d.sukun
Jawaban: fathah

9. Mana di antara pilihan berikut yang bukan termasuk contoh dharaf zaman
a.صَبَاحًا
b.مَسَاءً 
c.لَيْلَة
d.مَسْجِدًا
Jawaban: مَسْجِدًا

10. دَرَسْتُ اْلعَرَبِيَةَ يَوْمًا 
Melihat pada kalimat di atas, dharaf zaman terletak pada kata
a.دَرَسَ 
b.يَوْمًا 
c.دَرَسْتُ
d.اْلعَرَبِيَةَ 
Jawaban: يَوْمًا 
 
 Soal Dan Jawaban : Kumpulan Soal Bahasa Arab Kelas 5 Semester Dan Kunci Jawaban

Kumpulan Soal Bahasa Arab Semester Ganjil Dan Kunci Jawaban : Download

Bagian keempat ini kita membahas 10 soal bahasa Arab pilihan ganda beserta jawaban ini materinya berkaitan dengan pembagian isim berdasarkan jumlah dalam bahasa Arab, dimulai dari definisi sampai contoh-contohnya.

Soal ini diambil dari artikel: Lengkap: Pembagian isim berdasarkan jumlah dalam bahasa Arab

1.Diantara pilihan berikut, manakah pernyataan yang benar?
a.Isim adalah kata kerja yang didahului alif lam
b.Fi’il adalah kata kerja yang didahului huruf qad
c.Isim, fi’il dan huruf bukan bagian dari kalam
d.Fi’il adalah kata benda yang didahului huruf nun
Jawaban: Fi’il adalah kata kerja yang didahului huruf qad

2.Isim berdasarkan jumlah pelaku nya terbagi . . .
a.6
b.5
c.4
d.3
Jawaban: 3
 
3.Isim mutsana memiliki makna kata benda yang berjumlah . . .
a.Tunggal
b.Plural
c.Dual
d.Jamak
Jawaban: Dual

4.كُتُبٌ
kata di atas merupakan kategori . . .
a.Isim mufrad
b.isim mutsanna
c.isim jamak mudzakar salim
d.isim jamak taksir
Jawaban: isim jamak taksir

5.Isim mufrad memiliki makna kata benda yang berjumlah . . .
a.Tunggal
b.Dual
c.Plural
d.Jamak
Jawaban: Tunggal
 
Soal Dan Jawaban : Kumpulan Soal Bahasa Arab Kelas 5 Semester Dan Kunci Jawaban
 
6.اْلمُسْلِمَاتِ
Tentukan kategori isim pada kalimat di atas!
a.Isim mufrad
b.isim mutsanna
c.isim jamak mudzakar salim
d.isim jamak muannats salim
Jawaban: isim jamak muannats salim

7.Dengan menambahkan huruf alif dan nun di akhir kata merupakan tanda dari 
a.Isim mufrad
b.isim mutsanna
c.isim jamak mudzakar salim
d.isim jamak muannats salim
Jawaban: isim mutsanna
 
8.Jika bagian terakhir dari sebuah kata isim mufrad ditambah dengan huruf ya dan nun, dan huruf ya nya berharakat kasrah maka kata tersebut termasuk pada kategori . . .
a.Isim mufrad
b.isim mutsanna
c.isim jamak mudzakar salim
d.isim jamak muannats salim
Jawaban: isim mutsanna

9.Di antara pilihan berikut ini yang termasuk pada kategori isim mufrad adalah . . .
a.اْلمُسْلِمَاتِ
b.كُتُبٌ
c.لمُسْلِمُ
d.اْلمُسْلِمَانِ
Jawaban: لمُسْلِمُ

10.Dengan menambahkan huruf wau dan nun di akhir kata merupakan tanda dari 
a.Isim mufrad
b.isim mutsanna
c.isim jamak mudzakar salim
d.isim jamak muannats salim 
Jawaban: isim jamak mudzakar salim

Soal Dan Jawaban : Kumpulan Soal Bahasa Arab Kelas 5 Semester Dan Kunci Jawaban

Soal Irab dan Pembagiannya dalam bahasa Arab : Download

Selanjutnya ini dia 10 soal bahasa Arab pilihan ganda beserta jawabannya yang membahas Irab dan pembagainnya dalam bahasa Arab dimulai dari definisi sampai contoh-contohnya. 

10 soal pertama ini diambil dari artikel: Pembagian Irab dalam belajar bahasa Arab

1.Irab adalah . . . 
a.perubahan huruf pada setiap akhir kata dalam bahasa Arab
b.perubahan huruf dan harakat pada setiap akhir kata dalam bahasa Arab
c.perubahan huruf pada setiap akhir kata dalam bahasa Indonesia
d.perubahan harakat dan huruf pada setiap sebelum akhir kata dalam bahasa Arab
Jawaban: perubahan huruf dan harakat pada setiap akhir kata dalam bahasa Arab

2.دَرَسَ طَالِبٌ berubah menjadi رَاَيْتُ طَالِبًا merupakan salah satu contoh irab . . .
a.irab bahasa Indonesia
b.irab huruf
c.irab harakat
d.irab tersirat
Jawaban: irab harakat

3.Mana di antara pilihan berikut yang termasuk irab dengan harakat?
a.isim sittah
b.Isim mutsanna
c.jamak mudzakar salim
d.Isim mufrad
Jawaban: Isim mufrad

4.اَخُوْكَ berubah menjadi اَخَاكَ merupakan salah satu contoh irab . . .
a.irab bahasa Indonesia
b.irab huruf
c.irab harakat
d.irab tersirat
Jawaban: irab huruf
 
5.Tentukan irab pada kosa kata berikut مَسْجِدٌ
a.irab rafa
b.irab nashab
c.irab khafad
d.irab jazm
Jawaban: irab rafa
 
Soal Dan Jawaban : Kumpulan Soal Bahasa Arab Kelas 5 Semester Dan Kunci Jawaban
 
6.Tentukan harakat di bawah ini yang termasuk tanda inti irab rafa
a.Dhammah
b.Fathah
c.Sukun
d.Kasrah 
Jawaban: Dhammah

7.Jumlah tanda pengganti irab nashab adalah . . .
a.6
b.4
c.3
d.5
Jawaban: 4

8.دَرَسْتُ اْلعَرَبِيَةَ
Tentukan irab pada huruf yang berwarna merah . . .
a.Irab rafa
b.irab nashab
c.irab khafad
d.irab jazm
Jawaban: irab nashab

9.فِي اْلمَدْرَسَةِ
Tentukan irab pada huruf yang berwarna merah . . .
a.Irab rafa
b.irab nashab
c.irab khafad
d.irab jazm
Jawaban: irab khafad

10.لَمْ أَذْهَبْ
Tentukan irab pada huruf yang berwarna merah . . .
a.Irab rafa
b.irab nashab
c.irab khafad
d.irab jazm
Jawaban: irab jazm

Soal Kalam dan Pembagiannya dalam Bahasa Arab : Download

10 soal bahasa Arab pilihan ganda berserta jawabannya ini akan membahas Kalam dan pembagiannya dalam bahasa Arab, dimulai dari definisi kalam sampai bagian-bagiannya. 

10 soal pertama diambil dari link: Mudah paham! Pembagian kalam dalam belajar bahasa Arab

1. Kata yang bersusun, berfaidah dan menggunakan bahasa Arab merupakan definisi dari 
a. kalam
b. isim
c. fi’il
d. huruf
Jawaban: kalam
 
2. Di bawah ini merupakan tanda-tanda isim kecuali. . .
a. didahului oleh huruf qad 
b. diakhiri dengan huruf ta tanis yang sukun
c. didahului oleh huruf sin
d. menggunakan huruf nun di awal
Jawaban: menggunakan huruf nun di awal
 
3. سَيَدْرُسُ
Tentukan kategori kata di atas!
a. isim
b. fi’il
c. huruf
d. isim dan fi’il
Jawaban: fi’il
 
4.Kalam terbagi menjadi . . . bagian.
Lengkapi kalimat di atas!
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2
Jawaban: 3
 
5.Isim, fi’il dan huruf termasuk bagian dari . . .
a. bahasa Arab
b. kalam
c. pembagian kata
d. pembagian huruf
Jawaban: kalam
 
 Soal Dan Jawaban : Kumpulan Soal Bahasa Arab Kelas 5 Semester Dan Kunci Jawaban 
 
اْلحَمْدُحَمْدًااللهيَحْمَدُ.6.
Tabel yang menunjukan pada contoh kata isim yang menggunakan huruf alif lam terdapat pada nomor . . .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3
Jawaban: 1 dan 3
 
7.Tentukan fungsi huruf pada pilihan di bawah ini yang mengiringi isim 
a. وَسَيَسْأَلُ
b.  وَ جَأءَ 
c. وَاْلعَصْرِ 
d. وَ قَرَأَتْ  
Jawaban: وَاْلعَصْرِ 
 
8.Di antara pilihan berikut ini mana yang  bukan termasuk pada jenis-jenis fi’il
a. fi’il madhi
b. fi’il mudhari
c. fi’il huruf
d. fi’il nahyi
Jawaban: fi’il huruf
 
9.Tentukan pilihan yang menunjukan fungsi dari huruf sin dalam tanda-tanda isim
a. mengandung arti penegas
b. menyatakan masa yang akan datang dalam jarak dekat
c. menyatakan masa yang akan datang dalam jarak jauh.
d. menunjukan pelakunya seorang wanita
Jawaban: menyatakan masa yang akan datang dalam jarak dekat
 
10.Kata yang menunjukan pekerjaan di masa lampau.
Pernyataan di atas merupakan definisi dari . . .
a. fi’il mudhari
b. fi’il madhi
c. fi’il amr
d. fi’il nahyi
Jawaban: fi’il madhi

Terima kasih telah berkunjung di belajarnesia.com dengan judul Soal Dan Jawaban : Kumpulan Soal Bahasa Arab Kelas 5 Semester Dan Kunci Jawaban mudah-mudah bermanfaat

Posting Komentar untuk "Soal Dan Jawaban PDF : 50+ Kumpulan Soal Bahasa Arab Semester Ganjil Dan Kunci Jawaban"